15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
76 %
3 м/с
Глава Северной Осетии просит отменить мораторий на смертную казнь в РФ
31.08.2005
17:14
Глава Северной Осетии просит отменить мораторий на смертную казнь в РФ

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров просит отменить мораторий на смертную казнь в России. “Мы вновь просим отменить мораторий на смертную казнь для террористов в нашей стране. Если нет на планете моратория на убийство детей – не должно быть моратория на убийство убийц”, – сказал Масмуров, обращаясь к президенту и парламенту страны в ходе выступления по телевидению в преддверии годовщины теракта в Беслане.

“Бесланская трагедия показала, как может быть попрана самая главная человеческая ценность – право детей на жизнь. Чтобы отстоять это право, нужно сильное и справедливое государство, основанное на подлинном патриотизме и деятельной любви к Родине, на реальной, умеющей постоять за себя демократии”, – подчеркнул Мамсуров, добавив, что народ республики готов поддержать руководство страны в построении такого государства.
Обращаясь к жителям Северной Осетии, он призвал их к выдержке и сдержанности. “Прошел год с того черного дня, который разделил наши судьбы на до и после. До и после Беслана. Это неправда, что время лечит. Мы уже никогда не станем прежними. Нам никогда не забыть и не пережить в своем сердце тех чувств, которые весь этот год не оставляли каждого из нас ни на минуту”, – сказал Мамсуров.
“Ненависть и жажда мести! Я знаю, что некоторые из нас именно эти чувства поставили бы на первое место. Но ненависть – слепа. А наш с вами гнев должен быть зрячим и холодным”, – продолжил глава республики. Он подчеркнул, что сейчас как никогда надо “отличать друзей от врагов”.
“Все виновные должны быть наказаны. А для этого нужна вся правда, какой бы горькой она ни была. Если мы хотим, чтобы бесланская трагедия никогда и нигде не повторилась, мы должны быть честны и правдивы. Сейчас не время для оправданий и недомолвок”, – сказал Мамсуров.
Как уточнили представители оргкомитета траурных мероприятий 1-3 сентября в Беслане, никаких других официальных речей в дни траура больше не будет. В числе заложников, захваченных террористами 1 сентября минувшего года в бесланской школе, находились и двое детей Таймураза Мамсурова.

РИА “Новости”