15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Глава Северной Осетии сомневается в действенности закона об ответственности местных властей за межнациональные конфликты
15.10.2013
18:44

Стремление ужесточить ответственность региональных властей за межнациональные конфликты не принесет должного результата, поскольку трудно выявить подоплеку преступления, считает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

«Несколько тысячелетий людям через великие книги — Тору, Библию, Коран сообщалось, что Всевышний создал нас разными народами, чтобы мы узнавали друг друга, жили в мире и любви. Теперь авторы законопроекта перекладывают эту задачу на губернаторов, причем, с угрозой санкций за межнациональный конфликт. Из долгой практики знаю, что определить преступление как межнациональный конфликт трудно. Его можно только так назвать», — сказал Таймураз Мамсуров.

По мнению главы Северной Осетии, инциденты происходят «между конкретными людьми и начинаются с драки, а не с выяснения национальности». «Все, что происходит потом, это, своего рода, снежный ком», — добавил он.

По словам Мамсурова, «желание во всем винить губернатора — это, скорее, естественная реакция населения, которому тяжело». «Мы помним, как поднялась волна против губернатора Челябинской области за то, что он не доглядел прилет метеорита», — напомнил он.

Глава Северной Осетии назвал странным, что «депутаты Госдумы имеют отношение к данному законопроекту».

«Хотя, если уже все меры по установлению межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашем обществе исчерпаны и достигли своих целей, то трясти губернаторов за нарушение этого мира и спокойствия можно. В таком случае губернаторский корпус, действительно отвечающий за все на своей территории, должен будет принять эти санкции как заслуженную кару», — отметил Таймураз Мамсуров.

Ранее во вторник Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект, устанавливающий новые полномочия муниципальных властей и руководителей субъектов РФ по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также ввела ответственность за эти конфликты на подведомственных им территориях.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» был инициирован в феврале этого года большой группой депутатов и сенаторов и в июле принят в первом чтении.

Он возлагает персональную ответственность за возникновение конфликтов на межнациональной и меконфессиональной почве — вплоть до отставки — на глав муниципальных образований, а также на должностных лиц регионального уровня.«Интерфакс»