15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
67 %
2 м/с
Главный конкурент властей выдворен из Южной Осетии
14.10.2011
10:20
Главный конкурент властей выдворен из Южной Осетии

Главный тренер российской сборной по вольной борьбе и главный соперник властей Южной Осетии Джамбулат Тедеев покинул республику в сопровождении госохраны. Таким образом, кандидат, отказ в регистрации которому вызвал волнения в республике, фактически прекратил борьбу за президентский пост. Собеседники «Газеты.Ru» в окружении Тедеева рассказывают, что у него не было выбора: если бы оппозиционер не уехал, его бы судили за оскорбление представителя власти.

Власти Южной Осетии сообщили, что несостоявшийся кандидат в президенты Южной Осетии, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев уехал из республики. Пресс-секретарь президента Тамара Келехсаева изначально заявила, что он был вывезен. «Тедеев – гражданин Южной Осетии, то есть о депортации речи не идет, – уточнил в разговоре с «Газетой.Ru» официальный представитель правительства Вячеслав Седов. – Он высказал желание уехать, и во избежание каких-либо инцидентов госохрана проводила его до границы и помахала ручкой». Сам Тедеев в это время перестал выходить на связь, выключил мобильный телефон.

По информации «Газеты.Ru», желание оппозиционера покинуть Южную Осетию не совсем добровольное. «Ему объяснили, что если он не уедет, то его будут судить сразу по двум эпизодам, – говорит источник в окружении Тедеева. – Кроме того, Джамбулату пообещали оставить в покое его сторонников».

Косвенным подтверждением этого служит факт, что 11 октября оппозиционер побывал в прокуратуре Южной Осетии, где его допросили по уголовному делу об оскорблении сотрудников ОМОНа 18 апреля. «Следствие по данному факту закончилось, и материалы по этому делу в ближайшее время будут направлены в суд», – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение прокуратуры. В апреле у Тедеева произошла стычка с южноосетинской милицией. По версии МВД, из его кортежа была слышна громкая нецензурная ругань, поэтому кортеж пришлось остановить. По альтернативной версии, кортеж остановили без причины. Но дело все равно закончилось стрельбой в воздух. С Тедеевым тогда находились бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Они все регулярно критикуют действующего президента Эдуарда Кокойты, который после инцидента назвал Тедеева провокатором.

Существует еще одно уголовное дело – по факту организации массовых беспорядков 30 сентября. Показаний по этому эпизоду Тедеев во вторник не дал, сказав, что ему нужно посоветоваться с адвокатом. Впрочем, еще 3 октября он вообще порвал повестку.

Скандал в Южной Осетии, завершившийся беспорядками, начался после того, как ЦИК республики отказался регистрировать Тедеева кандидатом в президенты на выборах 13 ноября. Отказ комиссия мотивировала тем, что оппозиционер не проживает в республике постоянно. Когда об этом стало известно, к ЦИК начали стягиваться сторонники Тедеева. Власти объявили, что они попытались взять здание штурмом и только ОМОН спас ситуацию. В окружении оппозиционера это категорически отрицают. Тем не менее в Цхинвале появилась информация о том, что против несостоявшегося кандидата возбуждено уголовное дело. Сторонники взяли его дом в кольцо, пытаясь предотвратить ожидавшийся арест.

Накануне Верховный суд подтвердил законность решения ЦИК об отказе в регистрации кандидата. Кассация была основана на жалобе двух членов избиркома, которые заявили, что на них оказывалось давление при вынесении решения о регистрации кандидата. Кроме того, всю неделю в Цхинвале шли закрытые переговоры Тедеева с руководством республики.

«За ошибки и просчеты Тедеева не должен страдать простой народ. Я дал указания МВД не преследовать и не применять никаких мер в отношении людей, которые стали заложниками ситуации, были втянуты в авантюру и осознали свою ошибку», – заявил Кокойты.

«Это заявление президента свидетельствует о том, что он хочет завершить это дело максимально мирно, – говорит собеседник «Газеты.Ru» в правительстве Южной Осетии. – МВД было дано распоряжение изучать все доказательства максимально тщательно и беспристрастно. Кроме того, количество сторонников Тедеева в последнее время сильно сократилось – он вынужден признать поражение».

В республику, утверждает источник, оппозиционер не вернется, а если выразит такое желание, то его объявят в розыск.

Еще в конце весны, когда Кокойты объявил, что не пойдет на очередной президентский срок, тренер сборной по вольной борьбе считался главным фаворитом Кремля на предстоящих выборах. Но потом, говорят источники «Газеты.Ru», он «проявил характер». Поэтому Кокойты открыто объявил, что поддержит на выборах главу местного МЧС Анатолия Бибилова. Сейчас регистрация кандидатов уже закончена. Кроме Бибилова в бюллетене будет еще 8 фамилий, ни одна из которых не известна за пределами республики. Это тренер детской спортивной школы Алан Кочиев, заммэра Цхинвала Алан Котаев, чиновник из Минюста Сергей Битиев, депутат парламента, директор хлебного завода Вадим Цховребов, бизнесмен Владимир Келехсаев, врач Айвар Бестаев, политик Дмитрий Тасоев и командир ОМОНа Сослан Тедеев.

gazeta.ru

15-Й РЕГИОН