Годовая инфляция в Северной Осетии остается одной из самых низких в СКФО
15.10.2020
11:22
111

Годовая инфляция в Северной Осетии в сентябре 2020 года повысилась до 3,7% после 3,3% в августе. При этом, как и в августе, она ниже, чем в СКФО (4,1%), что соответствует уровню инфляции по России в целом (3,7%). К ускорению инфляции в республике привели ослабление рубля и сокращение предложения отдельных видов овощей из-за неблагоприятных агроклиматических условий.

Продовольственная инфляция

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в сентябре в Северной Осетии составил 6,1% после 5,5% в августе. Снижение урожайности части сельскохозяйственных культур вследствие неблагоприятных погодных условий, как в республике, так и в регионах-поставщиках, обусловило ускорение темпа роста цен на картофель, свеклу и чеснок. В условиях ослабления рубля и неурожая цитрусовых в странах-поставщиках в республике ускорились темпы роста цен на апельсины. Сокращение посевных площадей сахарной свеклы в основных регионах-поставщиках из-за перепроизводства культуры в прошлом году ускорило темп роста цен на сахар.

Непродовольственная инфляция

Годовая инфляция на непродовольственные товары в сентябре возросла на 0,3 п.п., до 2,9%. Перенос в цены ослабления рубля в наибольшей степени отразился на увеличении годовых темпов роста цен на импортные товары и товары с высокой долей импортной составляющей в цене – медикаменты, моющие и чистящие средства, мобильные телефоны, новые легковые автомобили.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция в сфере услуг в республике в сентябре составила 0,9% после 0,8% в августе. Рост стоимости импортных расходных материалов на фоне ослабления рубля обусловил ускорение темпа роста цен на стоматологические услуги, в частности, на протезирование. В сентябре ускорились темпы роста стоимости поездки в такси, что объясняется отложенным эффектом от увеличения цены газомоторного топлива в июне-июле текущего года.

Сдерживающее влияние на инфляцию в сфере услуг оказало замедление годового темпа роста цен на услуги высшего образования. Стоимость обучения в вузах республики в текущем учебном году была сохранена на уровне 2019 года по рекомендации Минобрнауки России и Российского союза ректоров в качестве меры социальной поддержки студентов.
Слабый спрос в сентябре из-за все еще действующих ограничительных мер стал причиной ускорения снижения темпа роста цен на авиаперелеты.

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в сентябре почти не изменилась, увеличившись по сравнению с августом на 0,1 п.п., до 4,1% (в целом по России – 3,7%).

Инфляция в округе формировалась под влиянием разнонаправленных факторов. Снижение урожая некоторых агрокультур на фоне неблагоприятных погодных условий, ослабление рубля стали основными проинфляционными факторами. В качестве дезинфляционных – выступили рост самообеспеченности регионов округа некоторыми продуктами и изменение ценовой политики авиакомпаний.

Годовая инфляция в целом по России увеличилась на 0,1 п.п., до 3,7%. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

15-Й РЕГИОН