15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
76 %
0.6 м/с
“Голос Беслана” счел оскорблением слова спикера осетинского парламента
07.12.2005
15:43

Общественная организация «Голос Беслана» обратилась к главе Северной Осетии, уполномоченному по правам человека с просьбой дать оценку поведению спикера парламента Северной Осетии Хабицевой Ларисы. Об этом сообщает Центр общественной информации со ссылкой на «Голос Беслана».
«29 ноября 2005 года в парламента Северной Осетии прозвучал доклад вице-спикера парламента, главы республиканской комиссии по расследованию обстоятельств бесланского теракта Кесаева Станислава… Нам было предложено задать любые вопросы по теме доклада, что мы и сделали. В процессе обсуждения доклада спикер парламента РСО-Алания Хабицева Лариса публично оскорбила нас – Эллу Кесаеву (в заложниках оказалась единственная дочь, в теракте погибли двое племянников, муж сестры), Эмму Бетрозову (в теракте погибла вся семья – двое сыновей и муж), Светлану Хуцистову (в теракте погиб единственный сын), Руслана Тебиева (в заложниках оказалась вся семья – 8 человек, в том числе малолетние внучки, погибли супруга и зять), Хамицеву Альму (погибла сестра), Тигиеву Нонну (погиб сын) – Хабицева упрекнула в политической ангажированности», – говорится в обращении.
««Весь мир вам помогал, а вы еще имеете совесть что-то требовать», – сказала Хабицева. Она обвинила нас в связи с Ходорковским, «который разграбил всю Россию», а также в том, что за жителями Беслана стоит Комитет-2008. Между тем эта организация на данный момент уже несколько месяцев как не существует, и мы никогда не получали помощь от этого комитета. Хабицева заявила, что мы из потерпевших становимся политиками», – утверждается в обращении.
«Мы много вытерпели за этот год – и наезды Генеральной прокуратуры, и циничный суд над Нурпаши Кулаевым. Но ни один прокурор и чиновник не позволил себе публично оскорблять нас», – говорят пострадавшие от теракта. Они требуют от комиссии парламента республики по этике осудить слова депутата, а от Лукина – заявить о недопустимости таких выражений. «Газета.Ru»