“Голос Беслана” вновь обратился в суд
18.03.2008
16:30

Сегодня Всероссийская общественная организация «Голос Беслана» подала в Промышленный суд Северной Осетии кассационную жалобу на решение суда, подтвердившего законность экспертиз тел погибших. Жалобу пострадавших должны рассмотреть в течение месяца.«Голос Беслана» просит отменить решение суда и отправить дело на новое рассмотрение и в новом составе. Кроме того, в кассационной жалобе пострадавшие просят принять к сведению заявления экспертов.«Эксперты должны были дать заключение о причине смерти заложников. По их словам, проводить всестороннее исследование было нецелесообразно из-за очевидности произошедшего. В данном случае был нарушен федеральный закон и уголовно-процессуальный кодекс», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» лидер организации «Голос Беслана».
13 марта Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу Всероссийской общественной организации «Голос Беслана» о признании экспертиз тел погибших в теракте незаконными.«Суд признал действия экспертов законными. Нам предложили провести эксгумацию тел, но эта процедура не ответит на интересующие нас вопросы. Мы не можем установить прижизненность, посмертность обугливания тел. Это основное. А также — от чего погибли люди: от самодельных взрывных устройств террористов или пуль силовиков. Это вина экспертов и следователей», — считает Элла Кесаева.
По ее словам, это был один из самых важных судов.
Как сказала лидер организации, еще одной причиной, по которой Промышленный суд отклонил жалобу пострадавших, является то, что до сих пор идет предварительное расследование по теракту в Беслане. И только после его окончания потерпевшие смогут все узнать. «Кавказский узел»