Прокурор Беслана отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении членов общественной организации «Голос Беслана», которых обвиняют в избиении судебных приставов. Об этом сообщила радиостанции «Эхо Москвы» в четверг сопредседатель организации Элла Кесаева.
«Как мы узнали вчера, 12 февраля управление службы судебных приставов вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении членов нашей организации, но прокурор Беслана отменил это постановление как необоснованное и направил в следственный комитет – рассказала Кесаева. – Сегодня мы несколько часов давали показания и нам ясно дали понять, что против нас завтра однозначно будет возбуждено уголовное дело, и все идет к тому, что оно будет передано в суд».
Как сообщалось ранее, трех активисток «Голоса Беслана» обвинили в том, что они избили семерых судебных приставов и одного судью. Сами активистки категорически отвергают эти обвинения и связывают их со своими требованиями проведения независимого расследования теракта в Беслане, передает издание «Газета».
Как сообщило «АНН», инцидент произошел здании Правобережного суда во время рассмотрения жалобы на незаконную, по мнению представителей «Голоса Беслана», перерегистрацию этой организации. Недовольные решением судьи Заурбека Тавитова, потерпевшие во время теракта в бесланской школе N1 заблокировали выход судьи и секретаря из зала судебных заседаний. Тавитов и его секретарь смогли покинуть зал только после вмешательства приставов. Как рассказала «АНН» пресс-секретарь службы судебных приставов Беляна Бигулаева, затем лидер «Голоса «Беслана» Элла Кесаева набросилась на Марину Меликову (ранее состоявшую в комитете и на которую в августе 2007 года судебные органы Северной Осетии обязали перерегистрировать «Голос Беслана») и схватила ее за волосы. Дерущихся стали разводить судебные приставы, в ответ Кесаева ударила пристава Козырева ногой в пах. «Ни о каком избиении семерых приставов не может быть и речи. Информация, растиражированная СМИ с подачи Кесаевой, в корне неверна», — уточнила Бигулаева. «Росбалт»
