Госдума приняла законопроект, определяющий ответственность органов госвласти субъектов РФ в сфере межнациональных отношений
18.10.2013
23:06

Уже больше недели вся страна обсуждает межнациональный конфликт, который разгорелся в московском районе Бирюлево. Бытовое убийство спровоцировало настоящий бунт с национальным контекстом. Во вторник же Госдума приняла законопроект, устанавливающий новые полномочия муниципальных властей и руководителей субъектов Российской Федерации. Они теперь должны работать над тем, чтобы предотвращать межнациональные и межконфессиональные конфликты, и нести ответственность в случае возникновения таковых. Представители власти пока только разбираются в сути нового закона и сомневаются в его действенности.

Закон, который возлагает ответственность на местные власти за межнациональные конфликты, сразу же вызвал бурную реакцию в регионах России. В Северной Осетии первым свое отношение к законопроекту выразил Глава республики Таймураз Мамсуров.

«Из долгой практики знаю, что определить преступление как межнациональный конфликт трудно. Его можно только так назвать, ибо инцидент происходит между конкретными людьми, которые начинают с драки, а не с выяснения национальности. Все потом – как снежный ком. Желание во всем винить губернатора – это, скорее, естественная реакция населения, которому тяжело»,— сказал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Закон гласит: за конфликты на этнической почве теперь будут отвечать органы местного самоуправления. Согласно поправке, за нарушение региональных и муниципальных чиновников могут лишь должности. Первый вице-спикер Станислав Кесаев считает – закон принят в пожарном порядке. Это лишь желание парламентариев не оставить без внимания последние события в московском районе Бирюлево.

, : «Закон принят, он подлежит исполнению, но у него будут проблемы с исполнением на предмет нечеткой формулировки содержания. Ничего нового депутаты не сказали, они обратили внимание на то, что у нас чего-то не хватает и надо что-то делать. Вот их поправки конкретной нагрузки не несут и главы субъектов, поверьте мне, нет ни одного главы, который считал своим долгом разжечь межнациональные отношения или он не будет их разжигать из-за боязни того, что его отстранят от должности»,— сказал первый заместитель председателя парламента РСО-Алания Станислав Кесаев.

В Северной Осетии проживает около ста национальностей. Моздокский район в этом плане самый богатый. Здесь их более 70-ти.

, : «Это должна быть национальная, государственная политика. Это первое. Второе – за все и так отвечают на территории субъекта, отвечает руководитель субъекта. А на территории Моздокского района – глава администрации и районы. Такие санкции, которые предлагаются, как признать межнациональный конфликт – есть ли такая статья в законе, в уголовном кодексе – тогда давайте исходить из этого»,— сказал глава администрации Моздокского района Владимир Рубаев.

Оценить закон успели и жители Северной Осетии. Они уверены, главное – нужно дружить и общаться. Именно тогда вопросы о национальной принадлежности отпадут сами. Антироссийские или антикавказские настроения, которые сейчас стали появляться, просто разрушат страну, — считает председатель Северо-Осетинской общественной организации «Русь» Юрий Бессонов.

«Вопрос сегодня стоит о целостности нашего государства, если эти настроения будут развиваться – в России антикавказские и у нас антироссийские, то все закончится новым развалом России, поэтому они крайне опасны»,-сказал председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русь» Юрий Бессонов.

У представителей искусства свой способ сохранить добрососедские отношения. Народная артистка Валерия Хугаева помнит, как во время международных фестивалей на глазах у участников были только слезы радости.

«13 театров приехало сюда – и калмыки звонили нам: «Возьмите нас, возьмите нас». – «Вы не из нашего региона». – «Нет, ваши». Это были и слезы, и улыбка – мы не могли оторваться друг от друга. Так нужно жить»,— сказала народная артистка России, заслуженная артистка РСО-Алания Валерия Хугаева.

Оживлено тему межнациональных отношений обсуждают в интернете. За последние дни появилось множество фотографий и роликов, просмотр достигает миллиона. Межнациональная рознь, межнациональный конфликт и драка — социальные сети пестрят подобными роликами. А вот видео с пометкой «дружба народов» найти гораздо сложнее.

Вылечить нездоровый интерес к межнациональным стычкам, все же задача, с которой одна только законодательная база справиться не может. Эксперты уверены: никакие поправки не заставят народы дружить или враждовать. Межэтническую толерантность надо воспитывать, а не навязывать.
ГТРК «Алания»