15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Госдума рекомендовала признать непризнанных
23.03.2008
16:13

Важное заявление по Абхазии и Южной Осетии приняла российская Госдума. Она рекомендует президенту и правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости республик. Депутаты считают, что, принимая во внимание косовский прецедент, Москва должна скорректировать свое отношение к Абхазии и Южной Осетии.
Текст заявления будет жестким — в этом в Госдуме никто не сомневался. Политику России в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья лишь формально можно отнести к внешней. У 80% процентов живущих в непризнанных республиках — российские паспорта. «В случае вступления Грузии в НАТО, а также в случае возможной агрессии со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация предпримет все необходимые меры — вплоть до военного участия — для защиты граждан Российской Федерации», — заявил либерал-демократ Алексей Островский, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Россия выступает за стабильность и нерушимость мировых границ, но косовский прецедент и желание Грузии вступить в НАТО заставляют по-новому взглянуть на мировую политику. Дума уважает суверенитет Грузии и Молдавии – записано в постановлении. К Сербии те, кто всеми силами настаивает на независимости Косова, такого уважения явно не испытывают. Прав на признание у непризнанных постсоветских республик гораздо больше, уверены депутаты.
Постановление, конечно, — рекомендация, а не руководство к действию. Дума предлагает усилить в непризнанных республиках миротворческий контингент, упростить переход границ и открыть там российские миссии. «Впервые публично российский парламент заявил, что мы вынуждены пересмотреть свою позицию по тому вопросу, по которому мы многие десятилетия занимали однозначную позицию. Мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия имеют гораздо больше прав для признания своего суверенитета независимости нежели, к примеру, Косово», — говорит единоросс Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы. Вести.Ru