Государственный министр Грузии протестует против ввода техники в Цхинвали
20.09.2005
17:44

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава выражает протест против ввоза тяжелой военной техники и ввода незаконных вооруженных формирований де-факто властями Южной Осетии на территорию самопровозглашенной республики.
«Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава призвал командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) не ограничиваться протестом и принять меры в соответствии с его мандатом – обеспечить разоружение незаконных военных формирований и изъять военную технику», — говорится в заявлении аппарата Государственного министра.
В отправленном 19 сентября на имя сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии письме грузинский госминистр отмечает, что осетинская сторона часто нарушает существующие соглашения и игнорирует роль России, как гаранта выполнения соглашений, достигнутых между сторонами.
«Эти действия направлены на дестабилизацию обстановки в регионе и срыв соглашений, достигнутых между грузинской и российской сторонами, в том числе и Сочинского соглашения от 1992 года (предусматривающего прекращение огня в зоне конфликта и размещение миротворческих сил)», — говорится в заявлении.
По информации Аппарата государственного министра, грузинская сторона намеревается поднять данный вопрос на заседании СКК, которое планируется провести во Владикавказе 21-22 сентября. «Новости — Грузия» и «Civil Georgia”