Граждан Узбекистана депортируют из Северной Осетии
12.10.2013
13:29

В этом году из Северной Осетии депортировано 38 иностранных граждан. Как говорят судебные приставы, чаще всего нелегальные мигранты – граждане Вьетнама и Узбекистана. В основном, они приезжают в республику на заработки. В центре временного размещения иностранных граждан сейчас находятся 32 человека. Некоторые отправятся домой уже в ближайшие дни.

Валижон Хусанов отправится на родину, в Узбекистан. Не по собственному желанию – решение о депортации вынес суд. В России он пробыл полгода. Жил без регистрации – подрабатывал на стройке. Всю зарплату отправлял домой жене и детям. В месяц получал 15 тысяч, дома — 3-5 тысяч.

Супруги Анваржон Юсупов и Матлуба Аслонова тоже находились в Северной Осетии без регистрации. Уже скоро они отправятся домой. Правда, поедут по отдельности. Анваржону придется задержатся в России – у него просрочен паспорт.

Матлуба Аслонова: «У нас не было документов, поэтому нас отправляют в Узбекистан. Мы сделаем все документы и обратно приедем работать».

Сейчас в центре временного размещения иностранных граждан 32 человека. Первыми на родину отправятся 7 граждан Узбекистана. Как говорят судебные приставы, чаще всего нелегальные мигранты – граждане Вьетнама и Узбекистана. Как правило, они приезжают в республику, чтобы заработать деньги.

Рамазан Зекеев, заместитель начальника специализированного отдела УФССП по РСО-Алания: «Иностранных граждан выявляет миграционная служба и МВД. Судебные приставы обеспечивают доставку их специальное учреждение».

Центр временного размещения иностранных граждан функционирует с марта прошлого года. За это время здесь побывало более 150 человек разных национальностей. Работа идет без перебоев. Языковой барьер – пожалуй, единственная проблема, с которой сталкиваются и обитатели центра, и его сотрудники.

Анастасия Теблоева, инспектор по кадрам центра временного размещения иностранных граждан: «Проще нам работать с бывшими гражданами СССР – Узбекистан, Таджикистан. У них, как правило, все владеющие русским языком. С гражданами Вьетнама сложнее. Они не владеют в основном. Редко кто владеет, приходится их же привлекать в качестве переводчиков».

В этом году из Северной Осетии депортировано 38 иностранных граждан. Многие из них подумывают вернуться в Россию. По закону они смогут это сделать только через 5 лет.ГТРК «Алания»