Грузия готовится к войне
29.04.2008
15:31

Россия не намерена устанавливать какой-либо контроль над территориями Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России по поводу последних российских инициатив в отношении этих непризнанных республик, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС.
«Объявленные Россией меры по защите интересов жителей Абхазии и Южной Осетии обусловлены особой ситуацией в этих регионах, — говорится в документе. — Она характеризуется тем, что ввиду неурегулированности вооруженных конфликтов Грузия не осуществляет в полной мере свою юрисдикцию на этих территориях, контроль там осуществляется фактическими властными структурами, при этом жители данных районов по сути лишены возможности реализовывать подчас самые элементарные права человека». «Совершенно очевидно, что российские шаги направлены на обеспечение этих основополагающих прав жителей Абхазии и Южной Осетии, а не на установление какого-либо контроля над территориями непризнанных республик», — подчеркивается в комментарии.Сама Грузия, по мнению российского МИДа готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. Ссылаясь на информацию, которая поступает в том числе с постов миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, министерство обращает внимание на «переброску в Верхнее Кодори вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, а также личного состава вооруженных сил Грузии». При этом «общая численность грузинских армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек, — говорится в опубликованном сегодня комментарии внешнеполитического ведомства.
Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии». Между тем, во вторник также стало известно, что Грузия прекращает переговоры с Москвой по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) до тех пор, пока не будет отменено решение российского руководства по поддержке населения непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Об этом заявила замминистра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, которая возглавляет грузинскую делегацию на переговорах. «Это наша новая позиция, исходя из новых обстоятельств», — цитирует агентство «Новости-Грузия» слова Ковзиридзе в эфире Общественного телевидения. Страна.Ru