15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Дождь)
100 %
2 м/с
Грузия хочет договориться с Южной Осетией при помощи Северной
05.11.2004
11:34
Грузия хочет договориться с Южной Осетией при помощи Северной

С пятницу в Сочи при посредничестве России начинаются грузино-южноосетинские переговоры о стабилизации в зоне конфликта. Стороны не ждут прорывов от этой встречи. Хотя и премьер Грузии Зураб Жвания и лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты признают, что переговоры все же лучше, чем вооруженное противостояние.

Грузинская и южноосетинская делегации прибыли в Сочи еще в четверг. В делегациях целый день шли обсуждения деталей предстоящих переговоров. Еще раньше был подготовлен и согласован проект совместного итогового заявления. Как сообщил Ъ министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев, основное место в документе уделено гарантиям безопасности в зоне конфликта, а также исполнению достигнутых ранее договоренностей, в частности, о выводе из региона всех незаконно введенных и не подчиняющихся смешанным миротворческим силам вооруженных подразделений.
С точки зрения Цхинвали, этот пункт касается Тбилиси, который, по мнению южноосетинской стороны, должен оставить в зоне конфликта не более 500 грузинских миротворцев, как это предусмотрено Дагомысскими соглашениями. Грузия же требует разоружения подразделений министерства обороны Южной Осетии с тем, чтобы единственным вооруженным контингентом в зоне конфликта оставались трехсторонние миротворческие силы.
По требованию грузинской стороны в повестку дня переговоров включили вопрос о совместном контроле над Рокским тоннелем, соединяющим Южную Осетию с Северной. Без этого Зураб Жвания, возглавляющий грузинскую делегацию, отказывался ехать в Сочи. Цхинвали уступил, однако сразу же оговорился, что рассматривает это как формальность и не намерен допускать грузинских таможенников и пограничников к Рокскому тоннелю.
Любопытно, что грузинская пресса накануне встречи в Сочи поведала о новой переговорной тактике, избранной Зурабом Жванией. В качестве союзника Тбилиси рассчитывает привлечь власти Северной Осетии. Как утверждают грузинские СМИ, госминистр “по урегулированию конфликтов в Грузии” Георгий Хаиндрава уже предложил Владикавказу обеспечить режим наибольшего благоприятствования североосетинским грузоперевозчикам при доставке товаров в грузинский порт Поти. Тбилиси готов законодательно закрепить для осетинских бизнесменов и госструктур льготное налогообложение в терминалах и при оформлении отправки грузов морем. В обмен Владикавказ должен убедить Цхинвали пойти на совместный с Тбилиси контроль над коммуникациями, в первую очередь над Рокским тоннелем.
Кое-что грузинская сторона предлагает и Южной Осетии. Речь идет об уже выдвигавшемся ранее предложении перечислять (в случае совместного контроля над Рокским тоннелем) значительную часть таможенных поступлений (вплоть до половины, как это установлено соглашением с Аджарией) в бюджет Южной Осетии. Правда, по данным Ъ, позиция Южной Осетии по вопросу тоннеля так и не изменилась.
В связи с этим неудивительно, что ни одна из сторон не ожидает от сегодняшних переговоров каких-либо важных решений. Хотя некоторые наблюдатели полагают, что определенная расположенность, которую Эдуард Кокойты испытывает к Зурабу Жвании, может привести к некоторым сдвигам. Правда, Борис Чочиев заявил вчера Ъ, что принципиальной роли этот факт не играет. “Они все из команды Михаила Саакашвили. Если бы Жвания не придерживался точки зрения Саакашвили, он не стал бы премьером”,– отрезал он.

«КоммерсантЪ»