15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
90 %
2 м/с
Грузия и Южная Осетия зарывают конфликт
18.11.2004
10:05
Грузия и Южная Осетия зарывают конфликт

В зоне грузино-южноосетинского конфликта ликвидируются оборонительные сооружения. Сегодня окопы были засыпаны в районе села Тамарашени. Итогами дня довольны все. В конкретном квадрате оборонительных позиций обеих сторон больше нет.

На окраине грузинского села Тамарашени стоит школа. Рядом с ней – позиции грузинских вооруженных сил, а в трехстах метрах – окопы осетин. Именно здесь начинается практическая реализация мирных договоренностей. К концу этого дня та и другая сторона обещают сравнять свои окопы с землей.
Разговоры о том, когда же, наконец, конфликтующие стороны начнут уничтожать свои позиции, идут здесь давно. Ни грузины, ни осетины не решались приступить первыми, пока в штабе миротворческих сил, которые за этим процессом наблюдают, разрабатывали конкретный план – кто, когда и какой окоп уничтожает.
Остро стояла и другая проблема – за 15 лет конфликтов в земле накопилось такое количество мин, на горных тропах установлено столько растяжек, что пускать туда технику и личный состав крайне опасно. Поэтому российский батальон миротворцев выделил саперов. Они вместе с грузинскими и осетинскими военнослужащими прочесывают территорию в районе конфликта.
В назначенное время на осетинских позициях появляется трактор и начинает работать. У школы в Тамарашени пока тихо. Свое недовольство высказывают осетины. “Должна была подойти техника. Нами выполнены все условия. В очередной раз грузинская сторона сорвала договоренность – никакой техники нет”, – комментирует министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.
Грузинские власти говорят, что не могут найти технику. В народе слышатся крики: “Опять обманули”. Приехавший контролировать процесс грузинский министр по вопросу урегулирования конфликта ругает власти и сам едет за краном и трактором. Вскоре начинается демонтаж грузинских позиций. Местные жители делом доказывают, что хотят мира. Грузинский министр – тоже.
Итогами дня довольны все – на шаг ближе к миру. В конкретном квадрате оборонительных позиций обеих сторон больше нет. Но не стоит забывать: восстановление мира быстро не происходит – необходимы политическая воля и конкретные действия.

Вячеслав Тихомиров, Вести.Ru