15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
19 %
1 м/с
Грузия переносит абхазский конфликт на российскую территорию
17.05.2008
17:17

В Москве проходит двухдневный визит в Москву госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили. Это первый после смены власти в России официальный визит грузинской делегации. «Ъ» удалось выяснить, на что рассчитывают грузинские власти и какой план они намерены предложить Москве.
В течение двух дней господин Якобашвили будет встречаться с представителями Госдумы и МИД РФ, предлагая новый план мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Как сообщили «Ъ» в министерстве по реинтеграции Грузии, «министр (Якобашвили.— «Ъ» ознакомит своих российских коллег с мирными инициативами властей Грузии». На вопрос, входит ли в этот план замена российских миротворцев международным контингентом, в министерстве ответили: «Вопрос не совсем корректный — речь идет не о замене кого-то, а о вводе дополнительных нейтральных сил».
— Замена российских миротворцев пока не рассматривается,— пояснил «Ъ» глава комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили.— Мы не хотим, чтобы Россия была изолирована от миротворческого процесса. Но мы считаем, что военные должны быть заменены другим контингентом. Не русские, а вообще военные. У военных своя логика, свой язык. Гражданское общество лучше подчиняется полицейским силам, а не военным. И сейчас настало время действительно менять военных на полицейские силы.
Но главная инициатива, которую привез с собой господин Якобашвили,— проведение в Москве международной конференции по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов.
— Вопрос о проведении международной мирной конференции в Москве действительно есть в повестке дня,— сообщили «Ъ» в министерстве по реинтеграции Грузии.— Такая конференция необходима, и власти Грузии планируют ее провести в любом случае. Но было бы неправильным проводить ее в другом месте. Надо дать Москве возможность выступить в роли миротворца.
Именно на такой конференции, как рассчитывают грузинские власти, и должно прозвучать решение об изменении формата миротворческой операции в Абхазии. Если же Россия от проведения конференции откажется, то она будет проведена на территории другого государства, и это в очередной раз, по мнению грузинских властей, продемонстрирует нежелание России «способствовать мирному решению конфликтов в регионе».
— Если международную мирную конференцию будет проводить Россия, это будет на пользу самой России, так как покажет перед всем миром ее заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов,— считает господин Габашвили.— И новый российский президент, возможно, согласится, что ему надо по-новому посмотреть на вещи и выступить в роли миротворца, несмотря на то, что его предшественник сделал все для того, чтобы создать ему плохие стартовые возможности на международном поле.
Впрочем, грузинский план вряд ли встретит поддержку в Москве. В российском МИДе «Ъ» вчера заявили, что «идея с проведением конференции кажется незрелой».
— Для подобной конференции нужно подготовить почву,— считает источник «Ъ» в МИДе.— Нужен предмет, а его сейчас нет. Новый посол Грузии на встречах в МИДе сказал недавно, что открыт к предложениям со стороны России. А у нас нет предложений! Мы их ждем от них, но пока ничего подлежащего обсуждению предложено не было.
В Абхазии тоже уверены, что Россия не откликнется на предложения грузинской стороны, потому что цель этих предложений — пересмотр формата миротворческой миссии.
— Россия уже не раз показывала, что только благодаря ее миротворческим силам в Абхазии мир, а не война,— заявили «Ъ» в правительстве непризнанной республики,— и мы категорически против любого изменения формата этой миссии. Если грузинские власти так хотят выступить в роли миротворцев, пусть сделают другие предложения. Например, подпишут с нами договор о невозобновлении военных действий, на чем мы настаиваем много лет.
За день до того, как грузинские власти должны были обнародовать свой план в Москве, президент Абхазии Сергей Багапш предложил России заключить военный договор, который бы стал «гарантией безопасности республики», а в конечном счете обеспечил бы признание независимости Абхазии. По словам господина Багапша, в рамках этого договора Абхазия могла бы разместить на своей территории российские военные базы.
Вчера предложение абхазского президента получило отклик как среди некоторых депутатов Госдумы, так и среди военных. Главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что создание российской военной базы в Абхазии было бы «во благо выполнения задач противовоздушной обороны». По словам генерала, «наличие средств ПВО по периметру или вблизи государственной границы всегда дает новое качество охране и обороне воздушного пространства государства».
Таким образом, российская сторона не только предопределила исход сегодняшних переговоров с грузинским посланником, но и продемонстрировала свои аргументы в ответ на решение грузинских властей о выходе из военного договора СНГ, а также на усилившиеся слухи о том, что на территории Грузии в ближайшее время будет размещен американский высокочастотный радар Х-диапазона. «КоммерсантЪ»