15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
3 м/с
Грузия самоустранилась. За нее с Россией теперь будет воевать весь мир
18.04.2008
17:11
Грузия самоустранилась. За нее с Россией теперь будет воевать весь мир

Власти Грузии вчера обратились к международному сообществу с требованием осудить поручения президента Путина, данные им накануне российскому правительству и направленные, по оценкам официального Тбилиси, на «аннексию территории Грузии». Последовавшую за этим реакцию международных организаций президент Грузии Михаил Саакашвили назвал беспрецедентной. В Тбилиси заявляют о начале нового этапа в отношениях с Россией. «Ъ» выяснил, в чем суть новой стратегии Тбилиси в его противостоянии с Кремлем.

Распространенное вчера днем заявление МИД Грузии отличалось предельной жесткостью формулировок. Поручения, данные президентом России Владимиром Путиным российскому правительству (предполагающие выстраивание отношений с непризнанными республиками как с субъектами РФ), официальный Тбилиси назвал началом «фактической аннексии признанных международным сообществом неотъемлемых территорий Грузии — Абхазии и Южной Осетии».
«Россия пытается оправдать свои действия в отношении конфликтных зон заботой о населении этих регионов и интересами граждан России,— говорится в заявлении.— Однако эта попытка очень похожа на события 1930-х годов, когда тоталитарные режимы, руководствовавшиеся аналогичной причиной, оккупировали суверенные государства».
Намерения российских властей осуществлять консульские функции в Абхазии и Южной Осетии, по мнению грузинских властей, нарушают Конвенцию о консульских отношениях от 1963 года. А установление гражданского, семейного и правового сотрудничества с этими регионами «является грубым нарушением Европейской конвенции о правовой взаимопомощи от 1959 года и аналогичной конвенции СНГ от 1993 года».
При этом МИД Грузии выразил уверенность в том, что действия России по отношению к Абхазии и Южной Осетии обусловлены исключительно желанием «не допустить сближения Грузии с Североатлантическим альянсом».
Призывая ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО и Группу друзей генсекретаря ООН по Грузии оценить действия России как «посягательство на государственное единство Грузии», официальный Тбилиси уже выразил уверенность в том, что международное сообщество не останется сторонним наблюдателем в этой ситуации.
Реакция международного сообщества последовала незамедлительно. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил в Вашингтоне, что Белый дом однозначно выступает за территориальную целостность Грузии. Правда, чиновник подчеркнул, что суть предложений российского президента американской администрации пока непонятна: «Мы все еще изучаем, что именно они (русские.— «Ъ» предлагают сделать, но я хотел бы вновь подтвердить нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии».
Действия России вызвали «серьезное беспокойство» и у верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы. «Мы обеспокоены этими односторонними решениями, мы всегда выступали в поддержку территориальной целостности Грузии и считаем возможным урегулирование территориального конфликта в Грузии исключительно путем диалога»,— заявила вчера в Брюсселе представитель господина Соланы Кристина Галлах. По ее словам, суть решения Владимира Путина верховному представителю ЕС разъяснил президент Грузии Саакашвили в телефонном разговоре.
«Глубокую озабоченность» в связи с поручениями президента Путина выразил также генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. «Шаги России подрывают суверенитет Грузии,— заявил генсек.— Я призываю Российскую Федерацию отказаться от этих шагов, а грузинские власти продолжать проявлять сдержанность».
Несмотря на то что дальше этих заявлений европейское сообщество пока не пошло, в Грузии их расценили как «существенный прорыв». Вчера президент Саакашвили начал выездное заседание правительства в Зугдиди с рассказа о том, как накануне он потерял голос, проведя весь день у телефона и «добиваясь международного осуждения последних действий Москвы». Результатом своих усилий президент Грузии считает «беспрецедентное заявление генерального секретаря НАТО, который впервые заявил, что это провокационный шаг со стороны России и нарушение суверенитета Грузии», а также однозначную поддержку Грузии со стороны ЕС. «Я удивлен не только провокационностью шагов России, но и высокой степенью реакции НАТО и ЕС, такое случилось впервые,— заявил господин Саакашвили.— Россия привыкла, что многое в ее действиях проглатывается международным сообществом. Но со вчерашнего дня началось изменение данного подхода. Так что мы должны вооружиться терпением и выдержкой».
Это заявление многое объяснило в позиции, которую заняли нынешние грузинские власти. Последнее время многие депутаты, требующие выхода Грузии из СНГ и отзыва мандата российских миротворцев в зонах конфликтов, жестко критикуют правительство, обвиняя его в соглашательстве с Москвой. По мнению экспертов, у Грузии сейчас есть полное право требовать прекращения мандата российских миротворцев, даже несмотря на то, что Совбез ООН продлил его до октября 2008 года. «Грузинская сторона может потребовать признания России стороной в конфликте, а это существенно меняет формат миротворческой миссии,— заявил вчера «Ъ» эксперт парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.— Более того, мы наконец можем поднять вопрос незаконного функционирования Гудаутской базы в Абхазии и потребовать соответствующих санкций от международных организаций». Однако президент Грузии не раз уже намекал, что форсирование событий не лучший выход для страны. Новая стратегия Тбилиси, по словам источников «Ъ» в грузинском руководстве, заключается в том, чтобы не делать никаких решительных шагов, вызывая тем самым раздражение России и осуждение международного сообщества за «неконструктивную и провокационную политику», а заставлять Москву совершать ошибки и расплачиваться за них перед мировым сообществом. Насколько эффективна эта стратегия, станет ясно уже в ближайшее время.

«КоммерсантЪ»
15-Й РЕГИОН