15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
76 %
3 м/с
Грузия станет признанной республикой
19.04.2008
11:31
Грузия станет признанной республикой

Президент РФ Владимир Путин поручил вчера правительству снять все ограничения в отношении Грузии, введенные Россией в 2006 году. Однако грузинские власти не поверили в искренность намерений Москвы восстановить нормальные отношения с Тбилиси и требуют созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с последними шагами России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Отменить решения Москвы в отношении непризнанных республик потребовал и Вашингтон.

Вчера МИД РФ сообщил о том, что президент Путин поручил правительству осуществить «практические меры по нормализации отношений с Грузией». «Федеральным органам исполнительной власти поручено предпринять шаги по снятию остающихся отдельных визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода Верхний Ларс, приступить к консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок»,— разъяснили суть распоряжения президента в МИДе. Последняя мера для Грузии особенно важна: по сути, она означает возвращение в Россию минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин. Ранее эксперты оценивали ущерб Грузии от российского торгового эмбарго в $250 млн в год. Грузинский президент в интервью «Ъ» утверждал, что эта цифра гораздо ниже — $40 млн.
Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко вчера подтвердил «Ъ» факт переговоров на эту тему: «Поручения президента я пока не видел, поскольку нахожусь в Петербурге, но могу сказать, что мы находимся в контакте с Тбилиси».
На Смоленской площади отметили, что указанные меры дополнят уже реализованные решения о возобновлении транспортного сообщения между двумя странами и о восстановлении почтовой связи. «Рассчитываем, что наши действия будут адекватно восприняты руководством Грузии, от которого мы ожидаем встречных позитивных шагов»,— сообщил МИД. Таким образом, Москва демонстрирует готовность пойти на полную отмену санкций в отношении Грузии, введенных в 2006 году в ответ на действия грузинских спецслужб, которые арестовали, а затем выдворили из страны четырех российских офицеров, обвинив их в шпионаже.
Но примирительный жест господина Путина не слишком воодушевил грузинские власти. В Тбилиси все еще находятся под сильным впечатлением от его поручений трехдневной давности в отношении Абхазии и Южной Осетии, на основании которых Москва, по сути, будет строить с ними отношения как с субъектами РФ. «В тех условиях, когда предыдущим решением российские власти фактически осуществляют аннексию одной трети территории нашей страны, ни о каком улучшении отношений не может идти речи, и это не решение проблемы»,— категорично заявил глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе. Его поддержала спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе: «Если новое заявление России по улучшению отношений с Грузией не уловка, чтобы закрыть глаза мировому сообществу, мы ожидаем, что будет аннулировано предыдущее решение».
В Тбилиси рассчитывают на то, что международное сообщество вынудит Россию отыграть назад и отменить поручения президента Путина. С этой целью Грузия обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание этого органа и обсудить последние шаги Москвы в отношении непризнанных республик. Постпред Великобритании в ООН Джон Сойерс уже сообщил, что вопрос об этом будет рассмотрен на плановых консультациях на следующей неделе.
Пока же активнее всех за Тбилиси заступается Вашингтон. Вчера США официально призвали Россию аннулировать решение Владимира Путина. «Мы глубоко озабочены поручением российского президента, позволяющим расширить контакты правительства РФ и сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии без согласия правительства Грузии,— заявил представитель госдепа Шон Маккормак.

«КоммерсантЪ»
15-Й РЕГИОН