Грызлов рассказал, как Грузия нарушает договоренности по урегулированию в зоне конфликта
19.01.2009
16:51

На встрече с де Пучем в воскресенье вечером спикер Госдумы Борис Грызлов, в частности, подчеркнул, что Грузия не выполняет в полной мере положения плана Медведева-Саркози по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. Грызлов сообщил, что видно «постоянное наращивание грузинского военного присутствия в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что не способствует сохранению стабильности в регионе». По его словам, такая позиция Тбилиси приводит к инцидентам на границе, спровоцированным грузинской стороной.
Спикер также отметил, что принципиально важными для России остаются гуманитарные вопросы. Он подчеркнул, что Россия оказывает жителям Южной Осетии и Абхазии необходимую гуманитарную помощь. «При этом все мы были свидетелями того, как Грузия, продолжая получать российский газ по заключенным ранее соглашениям, приняла решение о прекращении поставок газа в Южную Осетию», — сказал он. По мнению Грызлова, такие действия «носят очевидный антигуманный характер».
Он также выразил недоумение в связи с тем, что Грузия до сих пор блокирует вещание российских телеканалов, а также доступ к российскому сегменту интернета для пользователей на своей территории. «Считаю, что это не соответствует принципам свободного распространения информации и демократическим стандартам свободы слова, принятым в Совете Европы», — отметил он.
Подчеркнув, что взаимодействие депутатов Госдумы с коллегами в ПАСЕ является значимым направлением международного сотрудничества, Грызлов отметил, что «во многом благодаря работе российской делегации в ПАСЕ осенью прошлого года удалось сохранить возможность дальнейшего диалога по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии». РИА «Новости»