15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
ГТРК “Алания” организует благотворительный телемарафон по сбору средств на лечение Заурбека Дигоева
13.11.2016
10:20

Заурбеку Дигоеву сейчас 26. У молодого человека опухоль головного мозга. Чтобы поставить Заурбека на ноги, требуется дорогостоящая и сложная операция в Израиле стоимостью 2,5 миллиона рублей. Таких денег в семье Дигоевых нет. 15 ноября в 20:15 на телеканале «Россия 24. Алания» пройдет благотворительный телемарафон по сбору средств. На счету у молодого человека каждый день.

Каждый новый день Заур Дигоев встречает с сильной головной болью. Приступ прекращается только после приема лекарств. И так уже 13 лет, все началось еще в восьмом классе. Родные говорят, что жалобам сначала даже не особо и поверили, подумали, что Заур просто хочет прогулять школу – подростком он был очень активным и непоседливым. Оказалось, все очень серьезно.

«Конечно, сначала мы пошли в Минздрав, нам сказали, что пока квот нет, ждать придется вам, наверное, месяца три. Но уже время нас поджимало, ему стало сильно плохо, его надо было поскорее везти в Бурденко. Я продала свои два дома, и на эти деньги мы его лечили. У меня еще осталась одна комната, мы живем все вместе», – рассказала мама Заура Роза Дигоева.  

Медики долго не могли понять, что же на самом деле происходит с молодым человеком. Сильные боли врачи списывали на перестройку растущего организма и гормональные изменения. Капельницы, препараты, бесконечное лечение – Заур вспоминает, что в какой-то момент начал проводить больше времени в больнице, чем дома. Пришлось даже перевестись в вечернюю школу, потому что каждое утро начиналось для него не за партой, а в клинике. Лучше не становилось, добавились постоянная слабость, тошнота, головокружения и судороги. Два года ушло на всевозможные обследования. Наконец, в клинике Бурденко выяснили, что у Заура множественные опухоли головного мозга. При этом оперировать врачи не решались. Говорили, что новообразования находятся очень глубоко, рядом нервные окончания и риск слишком велик. Малейшая неточность может привести к самым плачевным последствиям, например, полной потере зрения. 

«Я много где лечился. И желчь мне лечили, и почки, думали, что тошнит из-за желудка. И после этого сказали, что нужно ехать в неврологию опять, в нейрохирургию. Поехал в Бурденко опять, и поставили мне шунт, повторно уже. Но и после этого шунта легче не стало, так же плохо. Вот, последние полгода ухудшения еще более сильные пошли», – говорит Заур.

Несмотря ни на что, Заур продолжал бороться с недугом. Окончил строительный техникум, мечтал поступить на архитектурный факультет ГМИ, но тяжелая болезнь спутала все карты. Опухоль начала расти и появились проблемы с памятью. Теперь даже на улицу надолго не выйти, да и то, обязательно с кем-то из родных. Прогулка во дворе с сестрой и племянницей – одна из немногих радостей в жизни Заура. Когда казалось, что помощи ждать уже неоткуда, надежду подарили врачи клиники «Хорев» в Израиле. С этой больницей сотрудничает республиканский фонд «Быть добру», куда и обратились за поддержкой Дигоевы. Израильские нейрохирурги готовы поднять Заура на ноги и теперь самое главное – собрать необходимую сумму.

Медики говорят, что на счету сейчас каждый день – опухоль увеличивается, и чем скорее будет сделана операция, тем выше вероятность благоприятного исхода. 2,5 миллиона рублей – именно столько надо собрать, чтобы отправить Заура в Израиль. Семья Дигоевых просит помощи всех неравнодушных людей в Осетии и за ее пределами. Помощи, которая даст Зауру надежду на жизнь.

ГТРК «Алания»