15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
3 м/с
Хаиндрава: Планы Кокойты и Саакашвили практически совпадают
29.12.2005
12:00

Мирные инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты фактически повторяют основные положения плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, представленного ранее президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом заявил в среду на пресс-конференции сопредседатель грузинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава. «Наш план практически соответствует тому видению, которое есть в Цхинвали», — добавил он.
Впрочем, отметил Хаиндрава, взгляды сторон на реализацию этих планов «не до конца совпадают». Отвечая на вопрос «Росбалта» о причинах, по которым стороны до сих пор не договорились, если их взгляды на урегулирование практически совпадают, Хаиндрава указал, что «не согласен с такой постановкой вопроса». Заседание ОБСЕ в Любляне, участники которого одобрили план Саакашвили, и заседание СКК, на котором Кокойты представил свой план, прошли всего месяц назад, напомнил он, и за это время придти к какому-либо практическому решению было невозможно.
Хаиндрава назвал «наиболее сложным и противоречивым» вопрос о нахождении в зоне конфликта миротворческих сил. По его словам, «миротворческая операция стоит», а мандат миротворцев практически не выполняется. Грузинская сторона, указал Хаиндрава, представила СКК «большое количество фактов и аргументов», призванных доказать, что миротворцы самоустранились от выполнения своих функций. Если к 1 февраля 2006 года не будут реализованы договоренности, достигнутые в рамках СКК в течение последних полутора лет, в первую очередь по вопросам демилитаризации и экономической реабилитации зоны конфликта, то «мы доложим ситуацию парламенту Грузии, и он будет принимать решение», заявил Хаиндрава.
«Экономическая реабилитация — это самое основное, что мы можем сделать для людей в этом регионе (Южной Осетии)», — отметил Хаиндрава, подчеркнув, что в этом вопросе уже достигнуты существенные успехи. «Будущее СКК — в расширении СКК», — также заметил он. Хаиндрава отверг возможность создания в рамках СКК рабочей группы по выработке скоординированной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта, о чем говорится в инициативах Кокойты. «Мы считаем, что легитимный орган один — это СКК, и создавать еще какие-то группы мы считаем нецелесообразным», — резюмировал Хаиндрава. Отвечая на вопрос «Росбалта» о наличии у Тбилиси планов по осуществлению терактов против высших должностных лиц Южной Осетии, грузинский сопредседатель СКК сообщил: «Я не собираюсь комментировать сплетни». «Абхазия и Южная Осетия — составные части Грузии, всегда были, есть и будут», — завершил он свое выступление. Росбалт