15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
82 %
2 м/с
Худой не добрался до гаражей
18.11.2010
13:15
Худой не добрался до гаражей

Поздним вечером в среду в центре Владикавказа был расстрелян крупный криминальный авторитет Тамерлан Дзабиев. В разное время он был хорошо известен в республике и как бутлегер, поставлявший спирт из Грузии, и как человек, поддерживавший тесные связи с одним из самых одиозных боевиков Шамилем Басаевым.

Убийцы настигли Тамерлана Дзабиева около десяти часов вечера, когда он вышел из подъезда многоквартирного дома, в котором проживал, и направился к припаркованному недалеко Mercedes. В этот момент раздались одиночные выстрелы, которыми «авторитет», судя по всему, был легко ранен. Тамерлан Дзабиев попытался убежать в сторону строящихся в нескольких десятках метров от дома гаражей, но убийца догнал его и добил несколькими выстрелами. Несмотря на то что преступление произошло на одной из самых оживленных улиц Владикавказа – Плиева, пока ничего не известно о том, смог ли кто-то из соседей по дому заметить убийцу или автомобиль, на котором он скрылся. Источники “Ъ” в следственных органах говорят лишь о найденных на месте убийства пяти гильзах, предположительно от пистолета Макарова. Уже минувшей ночью пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии распространила заявление, что по факту убийства Тамерлана Дзабиева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Убийство» (ст. 105) и «Незаконный оборот оружия» (ст. 222).
Стоит отметить, что Тамерлан Дзабиев известен в Северной Осетии тем, что в 90-е годы был крупным нелегальным поставщиком спирта с территории Грузии. Кроме того, по слухам, тогда же он активно сотрудничал с боевиками Шамиля Басаева, передавая им похищенных на территории Северной Осетии заложников. В последнее время, правда, Тамерлан Дзабиев по прозвищу Худой отошел от дел и вел законопослушный образ жизни. Однако, по словам источников в правоохранительных органах, отомстить ему могли и за старые грехи.
Однако наиболее вероятной представляется версия, что убийство Тамерлана Дзабиева могло иметь цель косвенно ударить по позициям главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, с которым Худой долгое время состоял в дружеских отношениях — еще с тех пор, когда господин Мамсуров был руководителем Правобережного района, где и жил Тамерлан Дзабиев. Несмотря на то что с назначением Таймураза Мамсурова главой республики, как говорили близкие к нему люди, их дружба прекратилась, люди, заказавшие убийство Худого, могли таким образом попытаться бросить своего рода вызов руководителю Северной Осетии.
 

«Коммерсант»

 

15-Й РЕГИОН