15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
66 %
3 м/с
Игры патриотов
12.03.2004
12:37
Игры патриотов

В прошедшее межсезонье в красно-желтый парус “Алании” вновь подул ветер перемен. Заканчивавшая минувший сезон команда вселяла оптимизм в сердца болельщиков. Для начала ее предстояло сохранить.

Едва закончился сезон-2003, как в “Алании” начали происходить новые потрясения. На смену “чрезвычайному” руководству во главе с Сергеем Такоевым пришли новые люди, прежде лишь отдаленно связанные с футболом. Клуб был передан под опеку генерального спонсора – АО “Исток”. “Водочные” боссы взялись за дело, засучив рукава. В осетинском футболе произошла очередная революция. Около полутора месяцев поклонники “Алании” были в неведении от происходящих событий. Пелена неизвестности развеялась к концу декабря, когда во Владикавказ явился новый наместник – Андрей Дейнеко, которого, по собственному же признанию, представители группы компании “Исток” нашли через кадровое агентство. Примерно в те же сроки стало ясно, что прогнозируемого и, главное, желаемого возвращения Валерия Газзаева не будет. Более того, вскоре оказались ненужными услуги Бахвы Тедеева.
Новое руководство клуба объявило, что ведет системный подход к поискам наставника. Тщательный отбор привел к широко известному своим скандальным нравом Ролану Курбису. На своей презентации француз не постеснялся заявить, что приехал в Россию на заработки, ибо здесь налоговые ставки несравненно ниже. Такого подхода недолгая, но уже богатая история российского футбола еще не знала. Это высказывание затмило другие слова Курбиса о том, что “Алания” нацелена на борьбу за место в пятерке. Впрочем, это дело быстро поправила пиар-кампания “Истока”. В центральной республиканской прессе появилась серия публикаций, в которых с похвальной уверенностью оглашались претензии на самые высокие места.
Эту амбициозность нужно только приветствовать, однако ее так и не подкрепили соответствующими устремлениями на трансферном рынке. Не удержав своего лучшего игрока Виктора Онопко, молодые управленцы оптом и в розницу начали скупать футболистов, которые были выставлены на трансфер в клубах-аутсайдерах премьер-лиги: Оганян, Корытько, Д.Н.Смирнов (все – “Торпедо-Металлург”), Д.А.Смирнов (“Черноморец”). Теперь им предстоит из аутсайдеров переквалифицироваться в лидеры. Единственным по-настоящему стоящим приобретением стал Яновский, которому действительно не чужда борьба за место под солнцем.
Обещанные “принципиально новая концепция развития”, “системный подход, раскрутка имиджа” и “европейский уровень тренировок” – все это должно настраивать болельщиков на оптимистический лад. Но нельзя забывать и о том, что в футболе весь имидж строится на зеленом поле. Здесь-то и пойдет на поверку новая СИСТЕМА нового руководства “Алании”. Поклонники команды замерли в ожидании очередного сезона предполагаемого возвращения былых традиций.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор ПАПАЕВ, полузащитник “Спартака” 60-70-х годов:
– “Алания” который год подряд заявляет о больших амбициях. Но как и все последние годы, эти заявления не подкрепляются необходимыми покупками. Напротив, в последнее время осетинский клуб можно назвать самым большим неудачником межсезонья. В “Алании” не могут или не хотят усиливаться именно зимой. В результате первую часть чемпионата команда проводит из рук вон плохо, оказывается в зоне вылета, а в период летних дозаявок происходит чудо. Откуда-то берутся деньги, закупаются хорошие футболисты. Они спасают команду от вылета и уходят. Зимой все начинается заново. Такой вот круговорот. Этот год, на мой взгляд, кардинально ничем не отличается от предыдущих. Да, пришел новый тренер, иностранец, но вряд ли с таким подбором исполнителей владикавказцы способны значительно улучшить результат прошлого сезона. И никакой тренер тут не поможет.

«Советский спорт»