15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
3 м/с
Инвалид 2-й группы Маргарита Загагова из села Михайловское Северной Осетии нуждается в новом жилье
06.09.2012
11:22

70 лет без ремонта. Дом инвалида второй группы Маргариты Загаговой вот-вот развалится. Женщина попала в сложную жизненную ситуацию. Она осталась одна, без родственников и друзей. Маргарита работает санитаркой в больнице, еле сводит концы с концами. Дом в селе Михайловское больше похож на сарай. Помочь в решении жилищного вопроса никто не может.

Инвалид второй группы Маргарита Загагова носит воду от соседей – своего водопровода нет. И это не единственная проблема. Ее дом – образец коммунального неблагополучия. Крыша давно протекает, полы провалились, штукатурка осыпалась. Живет без газа и даже иногда без света – старая электропроводка часто перегорает.

Место, где живет Маргарита Загагова трудно назвать домом. Маленький сарай и комната площадью менее 10 квадратных метров. При этом здесь нет никаких условий. Так Маргарита Мусаевна живет уже десятки лет.

Пережить в этом доме зиму – настоящее испытание, говорит Маргарита Загагова – она живет одна. Работает санитаркой в клинической больнице скорой помощи. Зачастую старается задержаться на работе, чтобы не возвращаться в холодный дом.

«С работы сюда прихожу, а здесь холодно. Там моя заведующая мне сказала: «Рита, хочешь, мы тебе поможем. Домом помочь не можем, но хочешь здесь ночуй». Я не могу. Один раз останусь, но жить не могу я там», говорит Маргарита Загагова.

В администрации местного самоуправления Михайловского с проблемой знакомы. Рассказывают, что однажды уже пытались помочь Маргарите Мусаевне. 2 года назад даже переселили ее в общежитие, но тут же объявилась хозяйка комнаты и выгнала инвалида.

«Она приходит, где-то проводку надо поменять, где-то свет починить, такую помощь мы оказываем. Но в приобретении жилья, вы знаете, это серьезный вопрос. Это не в моей компетенции. У меня своей собственности нет. Это районная администрация, вышестоящие органы должны как-то решать», говорит глава АМС Михайловского сельского поселения Маирбек Каркусов.

В администрации Пригородного района в свою очередь объяснили, что в ближайшее время помочь Загаговой не смогут. А предоставить дом в Михайловском и вовсе не получится, там просто нет свободного жилья.

«Мы рассматриваем возможность только в случае освобождения беженцами из внутренних районов Грузии в селении Дачное тех квартир, которые они на сегодняшний момент занимают, после получения ими жилищных сертификатов, будем рассматривать возможность предоставления квартиры в Дачном. Другой возможности улучшить ее жилищные условия, к сожалению, у нас в районе нет», говорит глава АМС Пригородного района Руслан Есиев.

Ожидание может затянуться на годы, сетует Маргарита Мусаевна. Ведь сертификаты выдают так редко и в небольшом количестве. Пока новое жилье за горами, женщина попросила районное руководство отремонтировать дом, в котором проживает сейчас. Но в администрации вновь развели руками – тратить бюджетные средства на ремонт частных домов не положено по закону.
ГТРК «Алания»