Ирафские единороссы не признали выбор «патриотов»
24.09.2013
20:19
Ирафские единороссы не признали выбор «патриотов»

Во вторник представители Ирафского отделения партии «Единая Россия» заявили о том, что считают действия «Патриотов России», избравших вчера главу района, незаконными. Они пообещали обратиться в суд с требованием отменить результаты 1-го заседания собрания представителей.

По словам лидера ирафских единироссов Валерия Бекмурзова, заседание, в котором приняли участие 13 представителей «Патриотов России» и КПРФ не соответствует существующему регламенту и грубо нарушает устав муниципального образования. Приглашение на 1-е заседание должно исходить от председателя ТИКа и параллельно быть опубликованным в местной газете «Ираф». Кроме того, первое заседание проводится депутатом, избиравшимся наибольшее количество раз. Ни одна из процедур, по его словам, не была соблюдена. По мнению единороссов, суд сможет рассмотреть их заявление в течение 5-10 дней.

«Мы не собираемся складывать мандаты. Сейчас ждем правовую оценку происходящего со стороны прокуратуры и ТИКа», — сказал Валерий Бекмурзов. Единороссы заявили, что, по регламенту, для того, чтобы заседание было признано действительным, необходимо присутствие двух третей избравшихся депутатов, а это 17 человек. По словам депутатов-единороссов, недоумевает и председатель ТИКа, который объяснял «патриотам», что эти действия незаконны.

Валерий Бекмурзов рассказал, что единороссы были готовы к консультациям и сотрудничеству с представителями других избравшихся партий. «Мы готовы идти на компромиссы, готовы провести первое собрание по закону и избрать главу района. Но, видимо, кто-то хочет жареного не только в Ирафском районе, но и во всей республике»,— сказал господин Бекмурзов.

Однако представители партии «Патриоты России» не согласны с позицией своих политических оппонентов. Депутат республиканского парламента Юрий Фидаров уверяет, что «патриоты» соблюли все положения устава собрания представителей. «Год назад, когда Бекмурзова избрали главой района тринадцатью голосами, и все голоса были поданы единороссами, у него не возникало вопросов относительности легитимности. Хотя к этому времени остальные 12 депутатов сложили свои полномочия, и поэтому то собрание было нелегитимно. Именно поэтому решение этого собрания было отменено Верховным судом Северной Осетии, а затем и Верховным судом России. Более того, по федеральному законодательству одна партия не имеет принимать подобные решения, как минимум, их должно быть две, — сказал «15-му Региону» депутат Фидаров. – В уставе говорится, что, если этот орган сформирован на 2/3, собрание правомочно. И оно может работать при явке большинства из 25 депутатов, то есть 13 человек».
Кворум в 2/3 от общего состава (17 человек) требуется только в том случае, когда вносятся изменения в устав собрания представителей или принимается бюджет района. Во всех остальных случаях, как утверждает представитель «патриотов», достаточно присутствие простого большинства.

Алана 15-Сабеева

 

15-Й РЕГИОН