15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
60 %
2 м/с
“Истоковцам” выплачен долг по зарплате
10.11.2010
17:37

Имущество обанкротившейся фирмы будет продано через торги. Но размер претензий к должнику слишком велик, чтобы удовлетворить их в полном объеме. Например, иск, который подал «Истоку» в Арбитражный суд Северной Осетии Сбербанк, составляет 2,4 миллиарда рублей.
Не считая исков к дочерним предприятиям компании (общая сумма претензий – около 3,6 миллиарда рублей). Банк добился ареста имущества предприятия на 2,4 миллиарда рублей. При этом стоимость алкогольных активов «Истока» (заводы и марки), по оценке банковских экспертов, составляет не более 1,5 миллиарда рублей. А ранее подобный иск на 11 миллионов евро подал ВТБ. Первой же инициировала признание «Истока» банкротом федеральная налоговая служба.
В этой ситуации сотрудники предприятия, проживающие на территории Северной Осетии, главным образом в Беслане (всего их 2 тысячи человек), проявили понятную обеспокоенность по поводу выплаты им долга по заработной плате. Ведь если кредиторы взыщут даже часть своих долгов, на зарплату «истоковцам» ничего не останется. А зарплата – это долг первоочередной важности. Поэтому работники предприятия при поддержке комиссии по трудовым спорам обратились в судебные органы, где было принято решение о взыскании с предприятия-должника 4 миллионов рублей, которые могли пойти в счет уплаты разных долгов. По этому решению Управление Федеральной службы судебных приставов по РСО–А взыскало с должника указанную сумму. Эти деньги перечислены работникам предприятия.
Главная же проблема тех, кто трудился на «Истоке» – это, конечно, потеря работы. Но люди надеются на то, что новые собственники предприятия возобновят его деятельность по прежнему профилю. Было бы неверным терять те великолепные образцы изделий, которые выпускались на «Истоке». И традиции строгого соблюдения всех норм и правил цивилизованного производства продукции, честной игры на алкогольном рынке.«Северная Осетия»