15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
100 %
3 м/с
Иванов о Тбилиси: попытки призывать кого-то извне для решения проблем контрпродуктивны
16.07.2004
18:48

Грузия никогда не ставила вопрос о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта и замены их контингентом НАТО. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов в интервью российской телекомпании, текст которого размещен на официальном сайте СБ РФ.
«Грузия никогда так вопрос не ставила. В миротворческом контингенте в равной мере представлены российские, грузинские и осетинские подразделения. В этом его уникальность и преимущество. О чем говорила грузинская сторона, так это о возможном расширении мандата миротворцев. Но ни разу грузинская сторона не ставила вопрос о выводе наших миротворцев», — сказал Иванов.
Секретарь СБ РФ отметил, что на протяжении многих лет грузинские партнеры предлагают новые форматы переговоров с целью урегулирования конфликта, говоря о трехсторонних, четырехсторонних форматах, форматах с участием США и ЕС.
«Дело, однако, не столько в формате, сколько в желании договариваться. Такова позиция России. Россия готова помогать решать проблемы между Тбилиси и Цхинвали, но она не может подменять стороны. Поэтому попытки призывать кого-то решать проблемы извне мне кажутся контрпродуктивными, ничего, кроме осложнений, они не принесут», — считает Иванов.
«Кто в США знает, где находится Южная Осетия? В лучшем случае — это несколько экспертов», — сказал он. «Вместе с тем, это не означает, что США не могут участвовать в урегулировании. Нельзя, например, исключать, что на каком-то этапе могут потребоваться гарантийные механизмы или что-то в этом роде», — добавил секретарь СБ РФ.
«Поэтому надеемся, что у грузинского руководства хватит мудрости не перекладывать свою ответственность на других, а конструктивно участвовать в переговорах непосредственно с заинтересованными сторонами», — подчеркнул глава СБ России. РИА Новости