15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
72 %
3 м/с
Из Дур-Дура прямиком в Книгу рекордов
29.10.2010
18:59

Далеко не в каждом населенном пункте нашей республики попадется на глаза его «визитная карточка», подобная той, что установлена при въезде в селение Дур-Дур, расположенное в нескольких километрах от Дигоры, и свидетельствующая о том, что возникло село давным-давно на этой благословенной богом земле. Крепло работящими людьми, обрастало традициями, гордилось земляками, добивавшимися успехов и в ратном бою, и на колхозной ниве, и на научном поприще, и в искусстве… Славится оно и сегодня. Тем, что бережет традиции отцов. Воспитывает младших в духе любви к своей малой родине, не оставляет без внимания и поддержки тех, кто волею судьбы оказался в местном детском доме…
В вереницу старинных домов, вытянувшихся вдоль главной улицы села и утопающих во все еще цветущих палисадниках, вписываются и фасады современных зданий Дома культуры, библиотеки…
Золотая осень одела село в багряно-пестрый наряд, сквозь который пробиваются яркие солнечные лучи. День нашего приезда в Дур-Дур удачно совпал с началом «бабьего лета»: все вокруг дышало покоем, теплом, умиротворением… Первые же прохожие приветливо откликнулись на нашу просьбу и показали, как проехать к дому Бясовых, встреча с которыми обещала удовлетворить вполне понятное любопытство: в Дур-Дур нас привела людская молва, гласившая, что растет в саду этой семьи ореховое чудо-дерево, которое, дескать, хоть сегодня заноси в Книгу рекордов Гиннесса. И размерами оно необъятно. И по летам уже давно – старец. А вот плодоносит до сих пор. Да еще как щедро! Как было не полюбопытствовать и не приехать сюда, не прикоснуться к древнему стволу, чтобы почувствовать вместе с домочадцами его силу и мощь, особый прилив душевной радости, даруемой этим красавцем.
Все, услышанное ранее, подтвердилось. Дерево и в самом деле поражает своими размерами: даже двум-трем парням не обхватить его семиметровый ствол. Кажется, что по всему периметру большого сада, усыпанного золотистой листвой, лежит сотканный из созревших плодов яблонь и груш огромный ковер с причудливым ореховым узором. А в центре этого щедрого великолепия – хозяйка дома, 84-летняя Сакинат Бясова, мать пятерых детей, бабушка 13 внуков и прабабушка 16 правнуков…
Они с ореховым деревом – свидетели всего, что происходило в жизни не одного поколения под сводами родового гнезда Бясовых. Сакинат появилась в этом доме двадцатилетней красавицей, которую привел в дом своих родителей Лазарь, ее муж. Встретили юную невестку как родную дочь. До сих пор с благодарностью вспоминает свекра Даниила, простого рабочего из местного колхоза, которому, несмотря на всегдашнюю занятость, на всех хватало душевного тепла – и на своих троих детей, и на нее, юную Сакинат.
И еще, вспоминает, как мечтал отец Даниила – Константин (Канцау) – о большом плодоносящем саде, где будущие внуки и правнуки смогут резвиться, наслаждаться благоуханием цветущих деревьев. Вот и принес однажды Канцау в дом саженец, подаренный соседом: небольшой росточек, с едва обозначившимися ветками. Сказал: «Если примется, будет у детей радость – орехами лакомиться».
Как в воду глядел. С тех пор прошло более ста пятидесядесяти лет, и дерево успело превратиться из щуплого «малыша» в мощного красавца. Все было: и болел саженец подолгу, и в рост не шел. И замерзал. А однажды удивил всех по весне: появившимися одновременно пятью стволами. Да и пошел в рост, «выдавая» год от года на редкость щедрые урожаи. Бывало, по осени собирали по 20 мешков орехов и угощали всех, кто переступал порог их дома.
Сакинат посадила в своем саду, когда была молода, грушу и орех. Теперь плодоносят и они. Разросся сад Бясовых. 7 яблонь, 20 грушевых деревьев, 3 – ореховых… Но «лидер» среди всех – кряжистый, крепко вросший в землю корнями орех-патриарх. Под его развесистой кроной выросло уже не одно поколение Бясовых, для которых дерево стало символом родного очага. Выросли, получили образование, стали специалистами пятеро детей Лазаря и Сакинат: Вера, Ким, Кермен, Виктор, Елик. Разные у них судьбы, профессии, заботы… Но одна на всех любовь к родному дому, с которым связывают крепкие корни. Такие же прочные, как корни царственного чудо-дерева, посаженного некогда их прадедом Константином…«Северная Осетия»