К протестам против обустройства госграницы Южной Осетии подключили грузинских журналистов
29.09.2013
11:49

28 сентября грузинские власти организовали у границ Южной Осетии очередную акцию против процесса обустройства линии государственной границы республики. На этот раз возмущение законными и логичными действиями югоосетинских властей решили выразить грузинские журналисты.
Накануне грузинские СМИ заявили, что на госгранице в районе села Мугут (Знаурский район РЮО) должны собраться 200 журналистов. Обеспокоенные возможным обострением ситуации власти Южной Осетии выступили с заявлениями, в которых отмечалось, что намеченная на субботу акция, как и несколько предшествующих ей, носят явно спланированный характер и угрожают стабильности во всем регионе.

Кроме того, соответствующие письма были направлены сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и руководству Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии. Всю ответственность за возможную эскалацию напряженности на границе югоосетинские власти возложили на Тбилиси, как организатора нагнетания истерии вокруг процесса обустройства госграницы РЮО.

Несмотря на это акция все же состоялась, правда не в тех масштабах, о которых в Грузии заявлялось накануне. В трех километрах восточнее села Мугут со стороны Грузии собралось около 50 человек. Они развернули грузинский флаг, транспарант с надписью «Русские — оккупанты» и несколько небольших плакатов с похожим содержанием.
Между линией границы и участниками акции (на удалении в 30-40 метров в сторону Грузии) грузинская полиция выставила оцепление, перекрывшее примерно 200-метровый участок разделительной полосы. Здесь же находились наблюдатели Миссии мониторинга Евросоюза в Грузии. С югоосетинской стороны за происходящим наблюдали несколько журналистов и два невооруженных представителя КГБ республики. Протестующие вели себя достаточно сдержанно и не пытались приблизиться к линии госграницы.

Руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов охарактеризовал происходящее на границе как очередную спланированную провокацию
«Здесь проходит импровизированный митинг, который, якобы, символизирует отношение грузинской общественности к обустройству Южной Осетией своей государственной границы. Как всегда, в таких случаях, грузинская сторона преувеличила масштабы и значимость подобных акций – здесь собралось не более 50 человек», — прокомментировал он ситуацию журналистам.
В то же время он отметил, что обстановка спокойная и контролируется югоосетинскими властями.
«Те же функции выполняют грузинские полицейские, которые следят, чтобы люди случайно не перешли линию государственной границы», — добавил Смирнов.

Простояв на этом участке границы около часа грузинские журналисты отправились на другой – разделяющий осетинское село Мугут и грузинское Двани. Поводом для митинга здесь стала ситуация с несколькими домами жителей грузинского села, сгоревшими еще во время боевых действий в августе 2008 года. Эти дома, так и не восстановленные за пять лет, находятся в 50-метровой полосе между временным разграничительным сооружением, установленном еще в 2008 году, и линией госграницы, соответствующей границам Юго-Осетинской автономной области в составе Советского Союза, уточненной на местности с помощью GPS-аппаратуры. Владельцы домов утверждают, что другого жилья у них нет. Им было предложено или разобрать стены и перенести их на грузинскую территорию, или, восстановив дома, остаться жить в границах Южной Осетии, принять гражданство республики и соблюдать югоосетинские законы. Жители предпочли «переехать».cominf.org