15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
87 %
1.15 м/с
К Виталию Калоеву отправляется группа поддержки
21.10.2005
19:29
К Виталию Калоеву отправляется группа поддержки

Родственники жителя Владикавказа Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании “Скайгайд”, намерены добиваться его экстрадиции в Россию.

В настоящее время гражданин России В.Калоев находится в тюрьме в Швейцарии в ожидании суда, который назначен на 25 октября.
“Каким бы ни был приговор, мы намерены добиваться экстрадиции Виталия из Швейцарии в Россию. Но сейчас, к сожалению, этого делать нельзя, так как этот договор (об экстрадиции – ИФ) еще не ратифицирован Государственной думой России”, – заявил брат В.Калоева Константин Калоев агентству “Интерфакс-Юг”.
К.Калоев сообщил, что он вместе с другим своим братом Юрием Калоевым и их зятем отправляются 23 октября в Цюрих, где в этот же день встретятся с адвокатом В.Калоева Маркусом Хуго.
“24 октября перед началом суда мы планируем встретиться с Виталием, чтобы убедиться в его готовности к началу процесса”, – отметил К.Калоев.
Он также сообщил, что в Швейцарию отправятся более десятка жителей Северной Осетии, в числе которых, в частности, депутаты парламента республики и предприниматели.
“Кроме того, до 25 октября во Владикавказе и Москве пройдут акции в поддержку Виталия. Мы хотим рассмотреть такую возможность и в Цюрихе с участием осетин, проживающих в Швейцарии”, – сказал К.Калоев.
Он отметил в связи с предстоящим судебным процессом, что, по его мнению, “судить надо компанию “Скайгайд”, из-за халатности которой погибло столько людей”. “Виталий же перенес такую трагедию и пытался найти правду так долго, пока не впал в состояние аффекта”, – сказал К.Калоев.
Касаясь вопроса о возможном приговоре суда, К.Калоев сообщил, что его брату “предъявляются три статьи по швейцарскому законодательству – 111, 112 и 113”.
“111 статья – это преднамеренное убийство, которое наказывается двумя пожизненными заключениями и каторжными работами. 112 статья – это непреднамеренное убийство, но наказывается сроком до 12 лет. И 113 статья – это убийство в состоянии аффекта, которое наказывается сроком от 1 до 10 лет. Адвокат намерен добиваться приговора именно по 113-й статье – убийство в состоянии аффекта”, – сказал К.Калоев.
Он также выразил благодарность всем, кто поддерживает их семью в трудные дни. “В любом случае Виталий, с которым я постоянно общаюсь по телефону, и все мы, его родственники, выражаем большую благодарность не только жителям Осетии, но и всем гражданам России, оказывающим постоянное сочувствие как Виталию, так и всей семье Калоевых”, – сказал К.Калоев.
В июле текущего года исполнилось три года со дня авиакатастрофы над Боденским озером, приведшей к гибели более пятидесяти детей из Башкирии.
2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 “Башкирских авиалиний”, выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании Ди-Эйч-Эл. Погиб 71 человек – все, находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшихся на отдых в Испанию.
Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета своим швейцарским коллегам.
По информации швейцарской авиадиспетчерской службы “Скайгайд”, экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты “Боинга” не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.
24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании “Скайгайд” Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют В.Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей.
В.Калоев был задержан через день после убийства. Некоторое время он содержался под охраной в одной из клиник в пригороде Цюриха, затем был переведен в тюрьму. Он отказался от компенсации, предложенной авиакомпанией за погибшую жену и двоих детей, и ожидает суда.

Интерфакс