Россиянин Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство диспетчера компании «Скайгайд» и досрочно освобожденный из тюрьмы, вернется в Россию в течение семи-восьми дней. Об этом сообщили в посольстве России в Швейцарии. На родине, в Северной Осетии Виталия Калоева готовятся встретить почти как героя и обещают поддержать. Накануне суда он признавался, что не верит в освобождение, звонил в Осетию и просил молиться за него. Оказалось не зря.
Пять судей федерального суда расходились по окончании заседания молча. Закон запрещает им всякое общение с прессой, хотя им наверняка было что сказать и после той полемики в зале, которую председательствовавший судья Шнайдер подытожил с тяжелым вздохом: «Это настоящая юридическая глыба».
Это было, как признался в конце председатель, одно из самых трудных и противоречивых решений, которые когда-либо принимал Федеральный суд в Лозанне — высшая судебная инстанция в Швейцарии. Три часа шло заседание, три часа полной скрытого напряжения дискуссии с открытым финалом, когда чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Её итог — тремя голосами против двух решение о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева оставлено в силе.
Главный вопрос, вокруг которого развернулась полемика, в какой степени приговор должен учитывать состояние, в котором пребывал Виталий Калоев после потери близких. «Существенную роль в решении судей сыграло то обстоятельство, что осужденный сам жертва трагедии. Я очень доволен, что принятое решение в пользу Калоева. Этим решением подводится черта под всем процессом, это самое лучшее и для его участников, и для пострадавших. Нам удалось добиться успеха лишь с небольшим перевесом», — сказал адвокат Калоева Маркус Хуг.
Больше трех с половиной лет они были главными и непримиримыми оппонентами: защитник Виталия Калоева Маркус Хуг и гособвинитель Ульрих Ведер. После заседания один скрывал досаду, другой не скрывал облегчения.
«Как сказал председатель суда, не удалось состояться торжеству справедливости. И я сожалею об этом. Но как прокурор должен принять это решение. Я сочувствую родственникам убитого, у которых такой мягкий приговор может вызвать только недоумение», — заявил государственный обвинитель Ульрих Ведер.
Первым за пределами зала лозаннского суда узнал решение старший брат Виталия. Президент ассоциации «Друзья Осетии» Залина Гуриати сказала: «Позвонила прямо из зала, хоть и запрещалось, Юрию Константиновичу Калоеву, брату Виталия. Сообщила ему эту радостную весть, что Виталий освобожден».
О том, что теперь предстоит Виталию, его адвокат рассказывал по телефону российскому посольству. «Сначала решение передадут для исполнения в Цюрих. Там оформят документы о его освобождении и передадут Виталия в распоряжение ведомства по миграции, и как только те уладят все формальности, те отправят его ближайшим рейсом в Москву. Думаю, все вместе займет пару дней», — сообщил Маркус Хуг.
Покинуть Швейцарию Виталий Калоев может в любой момент. Его новый паспорт был готов еще несколько месяцев назад. По решению суда в Цюрихе он должен был выйти из тюрьмы еще в августе. Прокуратура заявила протест. Оставалась одна инстанция — суд в Лозанне. Но теперь в его деле поставлена точка. www.vesti.ru
