15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
3 м/с
Кандидат в президенты Южной Осетии Джамболат Тедеев заявляет о поступающих угрозах
26.09.2011
16:46

Главный тренер сборной России по вольной борьбе и один из кандидатов на пост президента Южной Осетии Джамболат Тедеев вчера, 24 сентября, направил в ЦИК республики письмо, в котором выражает обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов, и в частности «непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления» на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.

«Несмотря на мои неоднократные обращения в правоохранительные органы с письменными и устными заявлениями как о вышеуказанных угрозах, так и о готовящихся против меня и уже совершенных незаконных действиях, реакция со стороны руководства КГБ, МВД и Генпрокуратуры Южной Осетии остается, к сожалению, невнятной», — говорится в письме Тедеева на имя председателя ЦИК республики Бэллы Плиевой.

В нем он также выражает обеспокоенность тем, что подрыв автомашины 29 августа в Цхинвале перед принадлежащим ему домовладением может оказаться не последним. По словам Тедеева, ему до сих пор неизвестно, на какой стадии находится расследование по этому факту, «если оно производится».

Кроме того, в документе отмечено, что в письме от 17 сентября от инициативной группы, также направленном в адрес председателя ЦИК, была выражена обеспокоенность действиями сотрудников Генпрокуратуры в отношении граждан Южной Осетии, которые подтвердили факт проживания Джамболата Тедеева в республике.

«Признание меня гражданином Южной Осетии, не проживающим на территории последние десять лет, на основании данных о пересечении пограничной зоны, предоставленных КПП «Нижний Зарамаг» РФ, или иного рода сомнительных сведений, является несостоятельным с правовой точки зрения, — убежден Тедеев. — Уверен, что пакет документов, предоставленных ЦИК Южной Осетии 22 сентября уполномоченными инициативной группы строго в соответствии со ст. 28 «О выборах президента республики Южная Осетия», однозначно подтверждает соответствие сведений обо мне всем необходимым требованиям, предъявляемым к кандидату в президенты».

В письме кандидат в президенты выражает свое беспокойство тем, что «глава государства, зная об этом, не перестает передавать ему через начальника Службы государственной охраны, полковника Габаева, требования покинуть территорию республики в кратчайшие сроки». «В противном случае, со слов Габаева, неизбежно будут применены незаконные силовые действия в отношении меня и моих сторонников», — пишет Тедеев.

В связи с этим Тедеев просит председателя ЦИК Бэллу Плиеву дать объективную оценку сложившейся обстановке и довести ее до сведения избирателей. Отсутствие публичного обсуждения указанных проблем, связанных с выборами, контроль за исполнением которых возложен на избирательную комиссию, по мнению автора письма, «может усложнить внутреннюю обстановку в республике».«Кавказский узел»