Кандидат в президенты Южной Осетии: Коррупция — одна из причин терроризма
28.10.2011
19:14

Терроризм свидетельствует об остром неблагополучии в отношениях между обществом и властью, между отдельной частью общества и обществом в целом. Об этом «Росбалту» заявил кандидат в президенты Южной Осетии, заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев.

По его мнению, проблема терроризма сложна тем, что в ней наряду с социальным, политическим, религиозным, правовым, экономическим можно выделить еще и психологический момент.

«Что касается региона Северного Кавказа, то, на мой взгляд, здесь переплетаются разные аспекты. Я бы выделил прежде всего политические и экономические причины», — отметил кандидат.

«Ни для кого не секрет, что на Северном Кавказе сталкиваются интересы разных государств. Внешнеполитическая деятельность многих из них направлена на разрушение целостности российского государства. Это находит благоприятную почву в связи с экономическими проблемами кавказских республик и в связи с психологическими особенностями жителей этих республик — воинственность Кавказа давно известна в истории», сообщал Котаев.

«Разруха, ухудшение условий жизни населения, безработица – кого-то надо обвинить во всех этих грехах. Вместе с тем все доходы оказываются в одних руках – у власть имущих, а там, где нет контроля за доходами и расходами, всегда будет процветать коррупция», — считает он.

Заммэра Цхинвала убежден в том, что коррупция – это «самый существенный катализатор недовольства, одна из причин террористических настроений».

По его мнению, «чтобы справиться с терроризмом, надо уничтожить для начала коррупцию и навести элементарный порядок в управлении». «Я четко заявил это в своей программе. Коррупция – это преступления против народа, она должна беспощадно караться. Первое, с чего необходимо начинать пришедшему к власти президенту, — это наведение порядка в деятельности органов государственной власти и должностных лиц», — убежден Котаев.

Напомним, что в конце сентября полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что на Северном Кавказе осталось около 1 тыс. боевиков, которых финансирует в основном малый бизнес, причем из-за рубежа идет около 10% средств. Отметим, что количество боевиков на Северном Кавказе оценивается таким образом уже в течение многих лет. В феврале этого года Хлопонин называл аналогичную цифру. «Я серьезно убежден, уже в этом году сможем переломить ситуацию», – сказал тогда полпред.«Росбалт»