15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
93 %
0.78 м/с
Кандидаты от Северной Осетии в совет по развитию туризма в СКФО призывают при строительстве курортов прислушаться к общественности
25.10.2011
12:29

При строительстве горно-рекреационного комплекса «Мамисон», в первую очередь, нужно решить вопросы экологической безопасности – в частности, речь идет о том, чтобы убрать так называемое Унальское хвостохранилище (место хранения отходов обогатительного производства), считает доктор технических наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Иван Алборов.
Кроме того,по его мнению, следует обратить внимание на то, что по обеим сторонам дороги, проходящей в горной полосе, еще сохранились остатки выработок, возникших на местах разведочных штолен. «Это не украшается ландшафт, и вообще, все, что касается автодорог, по которым будут следовать туристы, должно быть под пристальным контролем», — говорит он.
При формировании курортов Северного Кавказа роль общественных организаций состоит в информационной поддержке проводимых работ и всесторонней экспертизе реализуемых мероприятий, считает председатель координационного совета Северо-Осетинской общественной организации «Региональный центр развития гражданского общества «Паритет» Сослан Бероев.
«Как реализуется проект? Кто и какие заказы конкретно выполняет? Как проходят открытые конкурсы? Как расходуется бюджетные деньги?», – обозначил перечень вопрос Бероев, отметив, что общественность должна привлекать экспертов, «имеющих глубокие познания в различных областях, специалистов в области курортного дела и туризма, строительства горно-рекреационных комплексов».
По мнению журналиста, кандидата в члены совета Всеволода Рязанова, в развитии туристического кластера заинтересовано не только государство, но и общество в целом: общественные организации имеют достаточно много возможностей, и они должны ими воспользоваться.
Культурная составляющая, по мнению Всеволода Рязанова, является одним из главных факторов успешного развития будущего туристического кластера, здесь общественники также могут многое сделать: быть гидами, готовить своими силами мероприятия познавательного характера, организовывать выступления артистов, давать возможность туристам отведать блюда национальной кухни, ознакомиться с изделиями народных промыслов.
Напомним, что с сентября компания «Курорты Северного Кавказа» начала формирование общественных советов в регионах, где расположатся курорты Северо-Кавказского туристического кластера. письма с предложением принять участие в формировании советов были направлены в государственные и общественные организации регионов, муниципальные образования, отделения политических партий и движений, региональные средства массовой информации. Среди кандидатов — люди разных сфер деятельности: предприниматели, политические активисты, экологи, преподаватели, журналисты, спортсмены, музыканты, врачи, ученые, кинематографисты, священнослужители, блогеры.
Отметим также, что российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
Горнолыжные курорты Северного Кавказа через четыре-пять лет, по прогнозам, смогут принимать ежегодно примерно два миллиона туристов. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа. Разработанный план создания Северо-Кавказского туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы.«Кавказский узел»