Кантемиров: главное – выдержать олимпийское давление
29.07.2012
01:27

Депутат парламента, заслуженный тренер России по каратэ Борис Кантемиров к числу главных конкурентов североосетинских олимпийцев в Лондоне назвал психологическое давление. «Главное – выдержать олимпийское давление. Спортсмены только со стороны кажутся сильными. На самом же деле они очень ранимы, их может сбить с волны любой мало-мальски недобрый взгляд. Но будем надеяться, что фактор психологии не помешает им проявить свои лучшие качества. К тому же мы должны передавать им свою добрую энергетику», — сказал Кантемиров в эфире радиопрограммы «Тайм-аут» (радио МСС).
Парламентарий считает, что каждый из наших олимпийцев сможет претендовать на медали. Особые надежды он возлагает на борцов и тяжелоатлетов. «Я очень рад за наших классиков. Помню, в каких условиях начинал работать их наставник Владимир Уруймагов. А теперь сразу три его ученика попали на Олимпиаду. Уверен, каждый из них (Бароев, Тотров, Хугаев – прим. «15») сможет претендовать на победу. Тотров и Хугаев хоть и не являются фаворитами, но зато на них настраиваться не будут как на того же Бароева», — считает Кантемиров.
Он с сожалением высказался по поводу того, что лишь двое североосетинских вольников (Кудухов и Гогаев – прим. «15») пробились в олимпийскую сборную. Это, по словам известного специалиста, нельзя назвать успехом. «По сути мы сдали позиции! В сборной по вольной борьбе можем закрывать 3-4 весовые категории. А два представителя – это тот минимум, который диктуют наши традиции, преемственность поколений и система подготовки. Но, надеюсь, оба наших борца поднимутся на пьедестал», — сказал Кантемиров.
По его словам, после того, как в вольной борьбе появились большие деньги, которые вкладывают меценаты, возникла нездоровая обстановка, которая вылилась в многочисленные скандалы, в том числе и постоянные драки с участием болельщиков на различных крупных турнирах. Это, как считает депутат, упущение федерации спортивной борьбы России.
Особые надежды Борис Кантемиров возлагает и на осетинских тяжелоатлетов – Руслана Албегова и Светлану Царукаева. У этого вида спорта в Северной Осетии также есть золотые олимпийские традиции. «Мы даже экспортировать тяжелоатлетов умудрялись. До сих пор у меня перед глазами настоящий спортивный подвиг «украинца» Тимура Таймазова на Играх-96, когда ему предстояло поднять аж на 10 кг больше немецкого конкурента. Он это сделал! А после этого я всю ночь заснуть не мог. Хотелось бы верить, что в Лондоне наша школа тяжелой атлетики вновь даст о себе знать», — сказал Кантемиров.
Вместе с тем больше всего депутат будет переживать за легкоатлета Сослана Цирихова. «Желаю ему войти в тройку призеров. Я знаю, через что пришлось пройти нашим легкоатлетам – когда был директором «Манежа», видел все их проблемы. Поэтому мне особенно приятно за этого прекрасного и очень скромного парня», — признался специалист.
Борис Кантемиров отметил, что вполне можно рассчитывать на медали в каждой дисциплине, где выступят североосетинские спортсмены. Он полагает, что они смогут побороться как минимум за 4 золота. Но при этом уже само попадание на Игры, по его мнению, это уже большой успех для североосетинского спорта.
«Наша маленькая республика делегировала в Лондон 10 олимпийцев. И это уже повод для гордости! Лишь немногие российские регионы могут похвастаться таким результатам. А у некоторых и вовсе нет олимпийцев, хотя территориально они куда больше Северной Осетии. Поэтому уже за попадание в олимпийскую сборную России мы должны сказать нашим ребятам «спасибо», — резюмировал Кантемиров.Влад 15-Салугарданов