Казаки моздокской станицы поддерживают мемориальное кладбище воевавших в Чеченской республике
10.04.2012
18:52

На моздокском мемориальном кладбище покоятся ребята, воевавшие в Чеченской республике. Инициатором создания мемориала была поисковая бригада 58-й армии.
Когда ее расформировали, заниматься благоустройством стали казаки ближайшей станицы. Кроме казаков, сюда приезжают и другие отзывчивые люди, наводят на мемориале порядок. Осенью здесь появились деревца — их посадили ребята из «Боевого братства». В России таких воинских кладбищ три — кроме моздокского, есть участки в подмосковном Ногинске и в Ростове-на-Дону. Список солдатских имен, которые удалось установить по результатам генетической экспертизы, пополняется медленно. Поиск погибших военнослужащих в Чеченской республике все еще продолжается, поэтому каждый год на моздокском мемориале захоронений становится больше.

Сергей Гордеев, казак ст. Луковской: «Вся база данных на останки находится в Ростове. Люди ищут. Как говорят, пока не захоронен последний солдат, война не окончена».

Ринат Абубекяров, член Моздокского отделения «Боевого братства»: «Именно березки мы посадили, потому что это, как известно, русская душа, а душа должна всегда жить. Планировалось посадить столько деревьев, сколько изначально было захоронено людей».ГТРК «Алания»