15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Ким: в победе Хугаева есть заслуга Бароева
08.08.2012
09:35

О неожиданном взлете Алана Хугаева, победившего в Лондоне в понедельник поздно вечером, и провале Хасана Бароева рассуждает Алексей КИМ — специалист, имеющий непосредственное отношение к обоим борцам.

— Успех Хугаева тем более значим, что по дороге в главную схватку он убрал со своего пути целую группу титулованных соперников. Вы, увидев накануне итоги жеребьевки, в ужас случаем не пришли?

— Чем сложнее, тем престижнее победа. Все мы безумно переживали, однако Алан всякий раз успокаивал нас своими уверенными действиями. Он диктовал соперникам собственные условия и подавлял их активностью, присущей действительно большим борцам. Думаю, с тем уровнем, что Хугаев показал, остаться без золота он никак не мог. Его победа явилась наградой за самоотдачу и честный труд. Нынешний год начался для Алана чрезвычайно сложно, в какой-то момент его дела даже подошли к критической отметке. Однако Хугаеву удалось переломить неблагоприятные обстоятельства, он в честном противостоянии завоевал право представить страну на Олимпиаде, выиграв конкуренцию у олимпийского чемпиона Афин-2004 Алексея Мишина.

— Еще каких-то полгода назад олимпийский триумф мог напророчить Хугаеву только самый безудержный оптимист.

— В апреле у Алана родилась дочка Аида, и это событие оказало на него огромное влияние, сделало Хугаева более ответственным человеком. Каких-то пару лет назад Алан был лишь талантливым юниором, а в Лондон поехал в качестве лидера сборной и главы семьи.

— Нередко олимпийское золото гасит в спортсмене желание и дальше работать на полную катушку.

— Это точно не вариант Алана, потому что его личный тренер Владимир Уруймагов является еще и его крестным. Этот специалист имеет огромное влияние на нашего борца. Для Хугаева в борьбе все только начинается, но при этом, разумеется, ему необходимо немного отдохнуть. Думаю, все согласны с тем, что небольшую паузу он полностью заслужил. У нас есть опыт работы с Хасаном Бароевым, так что, считаю, в случае с Аланом ошибок удастся избежать.

— По мнению Александра Карелина, на выступлении чемпиона Афин Бароева сказался недостаток соревновательной практики.

— Целиком пропущенный 2009 год, безусловно, дал о себе знать. В тот момент Хасан огляделся по сторонам, расставил жизненные приоритеты и сделал выбор в пользу борьбы. Он по-настоящему включился в работу, пахал так же, как и перед Играми-2004, и, поверьте, не имел проблем с мотивацией. Если бы не травма кисти и последующая операция, из-за которой, по сути, выпал прошлый сезон, все могло бы закончиться иначе. Но Хасан оказал влияние на Алана. Он опекал Хугаева, когда тот еще был мальчишкой. Да и сейчас он для него как старший брат. Очень жаль, что в Лондоне не удалось победить обоим.”Спорт Экспресс”