15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
77 %
3 м/с
Кинооператор Михаил Немысский и звукорежиссер Асланбек Кайтуков отмечают юбилеи
14.08.2015
23:00

70 лет исполнилось заслуженному деятелю искусств республики – кинооператору Михаилу Немысскому. В объектив постановщика попали «Костры на башнях», «По следам Карабаира» и больше двухсот других фильмов, как художественных, так и документальных. В эти же дни свой 85-й год встречает заслуженный работник культуры Северной Осетии, звукорежиссер Асланбек Кайтуков. Работы ведущего специалиста кино и телевидения, а их больше трехсот, транслировали центральные каналы СССР, а затем и российские федеральные. Завоевать безграничную любовь зрителей и построить успешную карьеру обоим юбилярам помогли целеустремленность, талант и преданность профессии. 

«Кино, это Кайтуков. Кайтуков, это кино», – так говорят про звукорежиссера телерадиокомпании «Алания» его коллеги. Знаменитые фильмы: «Сюрприз», «Буйный Терек», «Семейная драма». Зритель узнает их из тысячи. Аслан Кайтуков подарил целую галерею знакомых нот и звуков. Его называют патриархом звукорежиссуры. 39 художественных фильмов и 300 документальных за 30 лет.

«Наша киностудия была третьей, после Москвы и Ленинграда, по плану производства кинофильмов. Мы, естественно, как говорят, были большими энтузиастами. Мы любили свою работу. Даже бывало так, план надо выполнить – мы работали ночью, днем, и не из-за денег», – сказал звукорежиссер, заслуженный работник культуры РСО-Алания Аслан Кайтуков.

В свои 85 лет он останется незаменимым специалистом и товарищем по цеху. Ни в одном вузе не учат быть столь неравнодушным к своей профессии. Да разве научишь так любить свое дело, говорят коллеги Кайтукова. 

«Как-то мы тонировали фильм, озвучивали. Аслан сидел за пультом, тишина в студии. Вдруг он все останавливает. Спрашиваем: "В чем дело?" Говорит, что какие-то посторонние шумы. Вроде, ничего нет, никаких шумов. Оказывается, очень далеко, чуть ли метров не за 500 – у нас гараж там был – кто-то по наковальне стучал», – сказала звукорежиссер Зоя Газаева. 

Кайтуков, как звукорежиссер, – ровесник североосетинского телевидения. Пришел в профессию несколько неожиданно, но всем известно, насколько неслучайны такие случайности. Другая легенда осетинского кинематографа, оператор Михаил Немысский, наоборот, уже с юного возраста разглядел через объектив телекамеры что-то, от чего до сих пор не может отвести взгляд. Полвека в профессии, это почти подвиг. Творческий тандем Гаспарянц-Немысский сложился в любительском кино, на станции юных техников. А потом – большое кино. Любимое, родное и неповторимое. 

Рафаэль Гаспарянц, режиссер, руководитель группы кинопроизводства ГТРК «Алания»: «За это время уже сложились негласные какие-то отношения, в том смысле, что много слов на то, чтобы получить желаемое, мы не тратим. Миша, вне всякого сомнения, талантливый человек, дарованный Богом, генами. Он очень много работает, очень многим помогает».

«По следам Карабаира», «Кольцо строго шейха», «Снег в сентябре» – Михаилом Немысским снято более 12 художественных и 200 документальных фильмов. Кроме того, работа с легендарными личностями: в объективе его телекамеры побывали Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев. Немысский и сам – легенда. Скромная и человечная.

«Видишь кадр какой-то, и я помню, кто рядом стоял, кто звук записывал, сразу, мгновенно вспоминаю при каких обстоятельствах этот кадр был снят. Что самое главное для оператора? Не переставать удивляться миру», – сказал оператор, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, Дагестана Михаил Некмысский.

Отеческое отношение к коллегам, готовность ради дела забыть о собственных интересах: двух юбиляров объединяют не только совместные фильмы «Мой синий город» и «11 писем к Богу», Кайтукова и Немысского объединяет эпоха большого рывка, эпоха веры в великую силу кино и телеискусства.
ГТРК «Алания»