15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
87 %
3 м/с
Кокошин: Россия имеет право защищать граждан всеми доступными методами
04.08.2005
19:06

Москва имеет право на самые жесткие действия в том случае, если Тбилиси попытается решить конфликт с Южной Осетией силовым путем. По словам главы думского Комитета по делам СНГ Андрея Кокошина, который в четверг говорил об этой проблеме, на южноосетинской границе по-прежнему сосредоточены грузинские военные подразделения, что делает вероятным именно такой сценарий.
Исключить силовое решения грузино-югоосетинского конфликта и избежать вооруженных столкновений в его зоне — именно этого, по мнению Андрея Кокошина, в первую очередь должны добиваться Россия и страны СНГ сегодня. Двусторонний полный отказ от применения силы должен быть прописан в абсолютно новом международном соглашении, считает глава думского Комитета по делам СНГ. Впрочем, Россия не останется в стороне, даже если Грузия пойдет на Южную Осетию с оружием. «Я не исключаю самой жесткой реакции России, но надеюсь, что все-таки этого не произойдет, — отметил Андрей Кокошин. — Надо помнить, что многие жители Южной Осетии – это граждане России. А Россия имеет право защищать жизнь, свободу, имущество, здоровье своих граждан всеми доступными методами, которыми обладает в современных условиях государство».
Обещания президента Саакашвили предоставить Южной Осетии полную автономию в составе единой Грузии не выдерживают критики, считает Кокошин и приводит в пример ситуацию с Аджарией. Там, по заключению комиссии ПАСЕ, права республики как автономии ликвидированы полностью. За обещаниями Саакашвили следуют абсолютно противоположные действия. «Продолжается фактически экономическая блокада Южной Осетии, — считает Андрей Кокошин. — Обстановка там остается напряженной. Уровень концентрации вооруженных сил на границе с Южной Осетией остается высоким. Это объективные данные, которые говорят о сохранении намерений начать какие-то действия с грузинской стороны».
Подобные этнополитические конфликты не могут быть урегулированы в одночасье. Для окончательного решения грузино-осетинской проблемы, считает Кокошин, несколько поколений как с той, так и с другой стороны должны прожить в мире, а не в режиме постоянного вооруженного противостояния. www.vesti.ru