15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
82 %
2 м/с
Кокойты: гарантом спокойствия в зоне грузино-осетинского конфликта является только Россия
11.07.2004
17:30

Посол по особым поручениям МИД России Лев Миронов, прибывший в воскресенье в Южную Осетию, встретился с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, говорится в сообщении комитета информации и печати Южной Осетии, размещенном на его сайте.
«Гарантом спокойствия в зоне грузино-осетинского конфликта является только Россия, так как другие страны и ОБСЕ заняли крайне тенденциозную позицию», — заявил на встрече с Мироновым Кокойты.
«Для нераспространения боевых действий мы ведем локальные операции по выдворению незаконных формирований, которые никак не хочет замечать ОБСЕ. Мы неоднократно указывали им на то, что в том же селе Ванати находятся незаконные формирования. Но их наблюдатели, выехавшие на место, никаких нарушений не зафиксировали”», — сообщил он.
Глава Южной Осетии выразил сожаление, что грузинская сторона нарушает достигнутые договоренности.
«Мы готовы вести мирные переговоры и сесть за стол переговоров. Мы не ставим ультиматумы, но мы должны иметь гарантии, что новое руководство Грузии готово выполнять взятые на себя обязательства. Мы готовы перешагнуть через свои амбиции ради осетинского и грузинского народов. И то же самое мы просим сделать грузинскую сторону», — заявил Кокойты.
«В случае дальнейшей эскалации напряженности мы готовы отстаивать свою независимость. Мы не собираемся идти на кого-то с агрессией, мы просто защищаемся», — отметил он.
В ответном заявлении Миронов сказал, что «позиция России состоит в том, чтобы не допустить эскалации ситуации, которая здесь складывается». «Путь к тому, чтобы не допустить здесь эскалацию лежит через выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты раньше — и в 1992 году, и в 1994 году, в 1996 году, и в июне 2004 года», — подчеркнул дипломат.
«Что касается позиции ОБСЕ, — сказал Миронов, — ее действительно можно охарактеризовать как непорядочную. Российская сторона также считает, что ОБСЕ занимает в отношении ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта, тенденциозную позицию и принимает неправильные пропагандистские решения». РИА Новости