Кокойты опасается провокаций во время поездки Ногаидели по Южной Осетии
01.11.2005
09:50

Эдуард Кокойты нашел новое оправдание тому, что власти Южной Осетии воспротивились приезду премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Цхинвальский регион. Грузинский премьер собирался в воскресенье ознакомить жителей региона с 3-этапным планом Михаила Саакашвили по урегулированию грузино-осетинского конфликта, но власти самопровозглашенной республики потребовали заранее согласовать поездку с МИД Южной Осетии. Однако сегодня в интервью телекомпании «Рустави 2» находящийся в Москве Кокойты заявил, что, «во-первых, Грузия еще не извинилась за обстрел Цхинвали 20 сентября 2004 года».
Кроме того, «у нас была серьезная информация по провокациям, которые готовились со стороны Грузии во время поездки господина Ногаидели». В третьих, Кокойты дал понять, что его статус — президента, не соответствует статусу Ногаидели — премьера. «Я готов встречаться, у нас есть свои предложения. Но почему все зациклились на встрече Ногаидели-Кокойты? Почему с ним не может встретиться председатель правительства Морозов, его коллега в Южной Осетии», — интересуется Кокойты.
Напомним, что ранее Грузия неоднократно озвучивала претензии по поводу назначения на ключевые должности в правительстве Южной Осетии граждан России, в том числе, и Морозова. Заметим также, что власти Грузии больше не собираются заранее предупреждать Цхинвали о передвижениях по региону грузинского премьера и других официальных лиц. Однако пока неизвестно, когда Ногаидели предпримет очередную попытку поездки по конфликтной зоне. Росбалт