Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А подвел итоги работы за 2010 год
14.03.2011
17:46

Без сыновнего уважения к прошлому нет и не может быть у народа и будущего: забывая, где его истоки, он превращается в «пыль на ветру»… А потому бережное отношение к жемчужинам национальной истории и культуры и у нас в Осетии должно стать нравственным компасом для каждого, кто считает себя патриотом своей республики. И именно этот призыв вновь был поставлен во главу угла на коллегии Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А, где были подведены итоги работы этой структуры за минувший 2010 год.
А в истекшем году в актив деятельности комитета, как отметил в своем отчетном докладе на заседании коллегии его председатель Эдуард Токаев, наработок со знаком «плюс» было записано немало.
Большое внимание уделялось комитетом вопросам пообъектного учета и мониторинга объектов культурного наследия, их паспортизации, определению охранных зон, установлению их собственников и пользователей и заключению с ними охранных обязательств. Вот только несколько цифр. В 2010 году сотрудниками комитета было обследовано в республике свыше 120 выявленных объектов культурного наследия, а также 26 объектов культурного наследия федерального значения. По результатам обследования составлено 146 актов осмотра технического состояния памятников истории и архитектуры. Заключено 138 охранных обязательств с собственниками и пользователями объектов культурного наследия.
Кстати, по состоянию на 31 декабря 2010 года в республике на государственной охране состоит, в общей сложности, 1427 памятников архитектуры, археологии, культуры и искусства. В том числе, 324 – федерального значения и 159 – регионального. А в государственной собственности находятся 323 объекта культурного наследия федерального значения.
При Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А был создан экспертный совет, на шести заседаниях которого также рассматривались в прошлом году различные вопросы, непосредственно касающиеся мониторинга памятников истории и культуры Северной Осетии, их охраны и использования.
Так, в процессе поиска новых эффективных форм и методов сохранения объектов культурного наследия сотрудники комитета творчески подошли к применению у нас в республике на практике статьи 56 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации». Дело в том, что, согласно этой статье, объекты культурного наследия могут передаваться в безвозмездное пользование юридическим лицам – общественным объединениям, уставной целью деятельности которых являются именно сохранение памятников истории и культуры и забота о них. И комитетом были проведены консультации с представителями ряда известных в Осетии фамилий, желающими сохранить и восстановить свои фамильные башни и родовые святилища. Разработаны типовые уставы для подобных общественных объединений, определены перечни документов, необходимых для передачи им объектов культурного наследия в безвозмездное пользование.
Такая форма работы – новация не только в масштабах Северного Кавказа, но и всей Российской Федерации. И сегодня уже налицо первые ее конкретные положительные результаты, убеждающие: начинание это – перспективное и полезное.
Подводя итоги ушедшего года, Эдуард Токаев также отметил, что результаты работы комитета в 2010 году могли быть, конечно, и более существенными, если бы в своей деятельности он не сталкивался с целым рядом проблем. Как федерального уровня, так и местного. Их пока еще немало, однако комитет, являющийся органом исполнительной власти Северной Осетии, как раз и создан для того, чтобы целенаправленно решать на государственном уровне вопросы сохранения культурного наследия нашей республики – для нынешнего и будущих поколений.
В работе коллегии приняла участие председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Парламента РСО-А Людмила Токаева, а также представители общественных организаций и объединений республики, имеющих непосредственное отношение к проблемам охраны памятников нашей истории и культуры. И все участники встречи сошлись во мнении: чтобы эти проблемы решались по-настоящему эффективно, работать в данном направлении необходимо «единым фронтом». Неравнодушно и деятельно.«Северная Осетия»