15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
5 м/с
Коровы особого назначения
17.02.2020
17:40
5 265
Коровы особого назначения

Целое стадо коров привезли в североосетинское село Раздзог: 14 семьям их раздали совершенно бесплатно. Так власти пытаются улучшить экономическое состояние жителей одного из самых бедных сел региона.

Первый пошел

Пушок — не совсем обычная для теленка кличка, но так решила хозяйка, да и бычок охотно стал откликаться на прозвище. Лидия Мсоева одна из первых получила приплод от подаренной государством коровы. Яна, мать Пушка, отелилась буквально через пару месяцев жизни в новом доме. Роды принимала сама хозяйка, говорит, прошли успешно. Пушок резвый, хорошо ест и быстро набирает вес, тем более что все молоко пока достается ему. Теперь очередь Марты. Семья Лидии, как малоимущая, получила сразу двух стельных коров.

Скотину Лидия держала и раньше, но животные погибли из-за инфекционного заболевания. Прошло несколько лет, но возможности купить хотя бы одну корову у семьи так и не случилось. В среднем дойное животное стоит 75 тысяч рублей. Для женщины, как и для большинства сельских жителей, это неподъемная сумма. Решением проблемы и неожиданным подарком оказалась республиканская программа по борьбе с бедностью, частью которой стала семья Мсоевых.

Лидия приглашает в гости. Пока мы идем на скотный двор, рассказывает, что в Радзоге живет уже 28 лет, вышла сюда замуж, но и росла тоже в селе, поэтому работы не боится. Живет вдвоем с сыном.

— Сейчас сын приедет, коровник будет блестеть!

В коровнике Яна и Марта сосредоточенно жуют сено. У каждой из них свой загон и кормушки, за зиму они съедят почти три тонны на двоих. Какую-то часть Мсоевы заготовили сами, что-то пришлось докупать, но голодными коровы не останутся. А совсем скоро, весной, пойдут на пастбище.

— Трава у нас сочная, экологически чистая, почти альпийские луга, представляете, какое дадут молоко? — говорит женщина.

Пушок узнает хозяйку, сразу льнет к ней и начинает сосать пальцы.

— Говорят же «ласковый как теленок», это точно про нашего Пушка, — смеется Лидия, — а еще смотрите, какой красивый.

Без права продажи

Раздзог — село в Правобережном районе республики, откуда стартовал республиканский пилотный проект программы по борьбе с бедностью. Специалисты посетили 95 домохозяйств села и запросили у семей документы о доходах. В итоге малоимущими признали 20 семей. Четырнадцать изъявили желание получить в хозяйство коров. Животные для них и гарантия свежих молока, сметаны и творога на столе, и возможность заработать, продавая излишки.

— Наши представители подобрали поголовье для подсобных хозяйств исходя из пожеланий будущих хозяев. Мы решили привезти стельных телок, которые сразу дадут потомство, что уже и случилось, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства республики Ибрагим Рубаев. — Животных тщательно проверили, провели необходимые анализы и потом раздали. Были заключены контракты, вроде все остались довольны. Тем хозяевам, кого по каким-то причинам не устроила порода, поменяли поголовье.

Всего в селе раздали 25 коров красностепной и щвицкой породы. Они подходят местным климатическим особенностям, отмечают в минсельхозе. Кому-то досталось две, кому-то одна — в зависимости от уровня доходов и количества членов семьи. У четырех из 14 получивших коров семей они уже отелились.

Главное условие контрактов — подаренную скотину нельзя продавать в течение пяти лет. Соблюдение этого условия время от времени проверяют. А взрослую корову продавать уже не выгодно.

Изменить статус села

— За это время никто, конечно, миллионером не станет, но на хлеб хватать будет, — считает глава администрации Раздзога Чермен Дзодзиев. — Для сельского жителя иметь корову-кормилицу — большая помощь, уже можно прожить.

Раздзог достаточно живописное место у подножья Сунженского хребта. Этот природный ландшафт «новоселам» еще предстоит оценить по достоинству, когда весной они попробуют на вкус сочную траву, пасясь на склонах гор.

— Посмотрите, какая красота нас окружает, — разводит руки глава села. — Но одним зрелищем сыт не будешь, с работой туго, и не только у нас. Заработок случайный и, как правило, сезонный.

Раздзог выбрали для запуска пилотного проекта по борьбе с бедностью не случайно. В селе почти нет производств, а доходы людей в среднем ниже прожиточного минимума.

Сейчас в Раздзоге живет около 500 человек. В основном люди старшего и среднего возраста. Молодежи мало. В поисках лучшего она старается переехать в город. Еще пять лет назад о благах цивилизации раздзогцы только мечтали. Сейчас в село все-таки провели газ, воду, освещение, отремонтировали дорогу. С работой все еще туго, но не так давно появился частный бизнес: арендатор разбил плантацию грецкого ореха, благодаря чему заняты будут около десяти человек.

В таких условиях коровы стали хорошим подспорьем для сельчан. Как содержать скотину, сколько заготавливать сена на зиму и что делать с удоем, жителям объяснять не пришлось: в советское время здесь существовал успешный совхоз «Раздзог». В селе надеются, что смогут изменить закрепившийся за ним статус одного из беднейших в республике.

Бесплатный сыр

Но сначала сельчане отнеслись к проекту с большим недоверием. Думали: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сейчас еще одна участница программы — Римма Теблоева — не может нарадоваться на своих коров.

— Главное — за скотиной правильно ухаживать, — объясняет она. — Вовремя сено заготавливать, тут сын помогает, сам косит, привозит, складывает стогами. Внук подрос, хороший помощник, остальные еще маленькие. Скотину держать, конечно, выгодно, затраты и труд в любом случае окупаются. Молоко, сыр, творог — все свое, настоящее, качественное. Дети любят молоко, а покупать на всех слишком дорого.

Теблоевы — многодетная малоимущая семья. Две коровы у них уже были, еще двух получили по программе. Жвачные животные не случайно обзавелись новой пропиской: у не так давно овдовевшей Риммы двое детей и десять внуков. Потеря главы семьи лишила их основного источника дохода — его пенсии. Сама Римма устроилась в другой район республики на четверть ставки в «Горводоканал», получает мизерную зарплату, а сын и дочь перебиваются сезонными заработками. Постоянная работа появилась вместе со скотиной.

Молока хватает не только на семью, но и на то, чтобы делать сыр на продажу. Женщина говорит, что спрос опережает предложение: сыр у нее получается вкусный, и его с удовольствием покупают односельчане по 200 рублей за килограмм.

Перспектива сбывать молочные излишки наметилась и у других сельчан. В соседнем Заманкуле частный предприниматель строит цех по переработке молочной продукции. Ставку делает в том числе на закупку молока у сельских жителей.

— Очень рада, что наше село стало первым, где раздали коров, надеюсь все сложится — и программа заработает в других районах, — говорит Римма.

Между тем коровы — это только часть программы по повышению экономического благосостояния. Четырем семьям в Раздзоге выделили субсидии на самозанятость в размере 300 тысяч рублей. Следующий этап проекта пройдет в этом году в селах Комарово и Даргавс. Сейчас специалисты формируют реестр потенциальных участников. После признания подавших документы малоимущими, объясняют в республиканском минсоцтруда, с ними заключат социальный контракт для поддержки личных подсобных хозяйств. Какой именно будет помощь, еще предстоит решить.

Фариза Хадашева "Это Кавказ", фото: Анна Кабисова