Котаев: Южная Осетия пока не готова стать парламентской республикой
27.10.2011
01:34

В ближайшем будущем парламентская форма правления в Южной Осетии будет нереальна и нежизнеспособна, считает кандидат в президенты РЮО, заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев.

Так он прокомментировал попытки некоторых депутатов южноосетинского парламента внести коррективы в конституцию Южной Осетии с целью фактического изменения президентской республики на парламентскую.

По мнению Котаева, такая форма правления хорошо зарекомендовала себя в Европе, где практически все государства являются либо парламентскими республиками, либо парламентскими монархиями.

Для Южной Осетии, считает он, такая модель сейчас не подходит, потому что парламентская форма правления характерна для развитого демократического общества, где парламент имеет сильные позиции как законодательный орган.

«В РЮО многие члены парламента работают на не постоянной основе, говорить о сильном законодательном органе тоже не приходится. Именно поэтому в своей программе я уделяю большое внимание укреплению позиций парламента», — отметил Котаев.
Кроме того, уверен кандидат, должны существовать сильные партии, которые могут достойно бороться за места в парламенте и уметь играть по демократическим правилам. «Пройдет какое-то время, и мы этому научимся в нашей республике», — полагает он.

В период становления республики как самостоятельного государства, отметил Котаев, необходима консолидация всех сил общества, а это возможно только в условиях сильной президентской власти, считает он. «Это единственно верный путь управления республикой в условиях ее становления и преодоления клановости и коррупции», — заявил кандидат в президенты Южной Осетии.

«Если сами российские эксперты высказываются о том, что Россия пока не готова к парламентскому правлению, что говорить о кавказских республиках? Без сильного президента не обойтись», — заключил он.

Отметим, что председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что попытки внести коррективы в конституцию Южной Осетии накануне президентских выборов могут привести к подмене воли народа при голосовании и нарушить правовую связь в государстве.

«Широко известно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты полностью поддерживает необходимость смены власти и в последнее время последовательно противостоит попыткам некоторых политиков предложить изменения действующей конституции республики, предполагающие переход от президентской республики к парламентской», — отметил Плигин, сообщает «Интерфакс».

По его словам, вызывает обеспокоенность, что такого рода изменения предлагаются в условиях собственно выборной кампании, поскольку «возможна подмена воли народа, принимающего участие в формировании политического института с его точно закрепленным в настоящее время в конституции статусом на некий иной правовой институт».

Выборы президента Южной Осетии пройдут 13 ноября. В этот же день пройдет референдум о статусе русского языка в РЮО.

Как сообщили «Росбалту» местные эксперты, Алан Котаев имеет наибольшие шансы на победу в выборах — как кандидат с опытом хозяйственной работы и государственной службы. Кроме того, в республике он заслужил репутацию влиятельного и авторитетного руководителя.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/26/905576.html15-Й РЕГИОН