15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
70 %
2 м/с
Красный Крест проводит водоснабжение в села Южной Осетии
24.08.2012
11:11

Миссия Международного Комитета Красного Креста в Южной Осетии строит водопроводные линии в селах республики, как пострадавших в ходе событий 2008 года, так и лишенных централизованного водоснабжения на протяжении последних 20 лет.

Как рассказала сотрудница МККК в Южной Осетии Марина Тедеты, линии ведутся в села Сатикар и Мугут Цхинвальского района. Она отметила, что такая помощь оказывается Красным Крестом не впервые. С 2008 года миссия МККК участвовала в проектах по водоснабжению в селах Эльтура, Барс, Вашлован, Цорбис, Корнис.

«По нашим проектам мы обеспечили водопроводами села, куда водопроводная вода не поступала последние 20 лет. Красный Крест помогал в ликвидации аварий на водоканалах. Например, в 2011 году в результате оползня часть оросительного канала в селах Цорбис и Корнис была повреждена, и система долго не функционировала. Жители этих сел испытывали серьезные проблемы с орошением своих посевов. В Красный Крест обратились из сельских администраций с просьбой об оказании помощи, специалисты МККК изучили состояние оросительной системы, разработали соответствующий проект и приступили к его реализации», — сказала Тедеты.

При этом она отметила, что финансовая часть проектов лежит на МККК. Добавив, что при этом оказание помощи со стороны местных властей в реализации проектов только приветствуется.

«Каждый проект – он ресурсоемкий. Известно, что все проекты МККК финансируются из спонсорских средств, и поэтому мы стараемся в рамках проекта оказать помощь большим деревням, где не менее 40— 50 дворов. Важно, чтобы деревня была живая, а не вымирающей местностью. Естественно, необходимы питьевой и оросительный источники в тех селах, где есть скотоводство и урожай. Конечно же, если в ходе проведения водопровода нам содействует сельская администрация, где техникой, где строительным материалом или же рабочими руками, МККК это только может приветствовать», — сказала Тедеты.

МККК регулярно объезжает села и деревни Южной Осетии, общается с местными жителями, выявляет проблемы. В ходе встреч с населением, большинство из них выделяет проблему отсутствия воды. Этим и объясняется инициатива МККК в проведении водопроводной трубы в села.

«Сама инициатива не исходит непосредственно от МККК. Подобные просьбы звучат от местных жителей в ходе встреч с сотрудниками МККК. Если такие предложения поддерживаются еще и сельской администрацией, то разрабатывается проект по проведению водопровода. Помощь мы оказываем самую разную. Это или ремонт подводов к резервуарам, или же ремонт самих резервуаров, или же проведения водопровода», — пояснила Тедеты.

Как рассказал сотрудник отдела водоснабжения и жилищных условий МККК Георгий Арбулишвили, сейчас в Сатикар прокладывается водопроводная труба протяженностью 8 км . Эти работы планируется завершить в октябре.

В селе Мугут протяжённость водопровода составит 7 км.

Как рассказывает житель села Мугут Гела Габараев, в населенном пункте никогда не было водопровода.

«В селе есть природные родниковые источники, как и в других селах нашей родины. Все мы таскаем воду в ведрах, канистрах, бутылках – кто в чем может. Детей посылаем за водой, или же под вечер сам на коляске вожу воду домой. У некоторых жителей свои колодцы во дворе вырыты. Кто как может, так и набирают воду. Никаких распределительных сетей у нас нет и не было. Сейчас к нам проводят воду, кажется из Красного Креста. Им отдельное за это спасибо. Если в селе появятся распределительные сети, свои резервуары, это означает, что в каждом доме будет течь вода из крана. А такого у нас не было вообще никогда», — радуется Гела.

МККК планирует реализовывать ещё несколько водных проектов в сёлах Южной Осетии.

Так как МККК реализует проекты по водоснабжению лишь в больших селах, финансирование по водоснабжению малых населенных пунктов берет на себя руководство республики.

Глава Цхинвальского района Южной Осетии Алан Плиев считает отсутствие воды в селах одним из главных препятствий на пути развития населенных пунктов.

«Эта проблема стоит с советских времен. В каждом селе есть свой основной источник воды. В основном это бывает родниковый источник, но не в каждое село проведен водопровод, нет подводов к домам, чтобы не ходить за водой в центр села с ведрами. К примеру, в селе Квернет нет воды уже более 20 лет. Там расположен небольшой источник, которого не хватает на все село. Новую линию надо проводить от основного источника в центр селения. Всего в селе 15 домов. В наши обязанности входит обеспечить необходимыми условиями это село, чтобы люди не покидали свои дома в поисках лучшей жизни в городах, а наоборот возвращались, сделать привлекательным село для людей. В течении месяца мы должны провести водопроводную линию в Квернет на средства, выделенные правительством для администрации района», — сказал Плиев.
«Кавказский узел»