Крупные предприятия Северной Осетии готовы к конкуренции в условиях глобального рынка ВТО
22.08.2012
23:10

Россия сегодня официально вступила во Всемирную Торговую Организацию. Документ был подписан еще в прошлом году в Женеве. Таким образом, Россия стала 156 членом ВТО. Эксперты пытаются прогнозировать, что даст вступление в организацию российской экономике. По предварительным расчетам, ставка ввозной таможенной пошлины снизится почти на два процента. Представители некоторых сфер бизнеса уже выразили свое беспокойство. Среди них есть и предприятия в Северной Осетии. В тоже время, есть и такие организации, которым вступление в ВТО только на руку.

Старт во Всемирную торговую организацию для «Баспика» не страшен. Только за два года реализации целевой республиканской программы «Старт» во Владикавказском технологическом центре освоили 25 уникальных, не имеющих аналогов на мировом рынке, изделий. «Баспик» – единственный в России производитель микроканальных волоконно–оптических и металловолоконных элементов. И является при этом одним из пяти предприятий в мире, производящих такую продукцию в наукоемкой инновационной отрасли. Директор центра Сослан Кулов говорит о том, что его предприятие сотрудничает с 12 странами. За высокое качество продукции «Баспик» имеет множество зарубежных наград.

На агропредприятии «Мастер Прайм Березка» в будущее стараются смотреть с оптимизмом, но молочные реки и кисельные берега в условиях игры на глобальном рынке сельскохозпроизводителям не гарантированы. Эта отрасль является одной из самых уязвимых. Фермерам без государственной поддержки будет непросто конкурировать с зарубежной продукцией. Тем не менее, «Березка» не собирается увядать в тени иностранных конкурентов, которые могут прийти на рынок.

В числе республиканских предприятий которые готовы конкурировать с зарубежными производителями – мебельная фабрика «Рокос». Ее продукцию на выставках иногда принимают за итальянскую.

Своеобразная «подушка безопасности» при вхождении в ВТО – современное оборудование и новейшие технологии. Чтобы выдержать конкуренцию, необходимо производить продукцию высокого качества. На владикавказском мебельном предприятии «Рокос» уже сейчас готовы к борьбе за место под солнцем в условиях глобального рынка.

По оценке Всемирного банка вступление в ВТО принесет России 162 миллиарда долларов за 10 лет. В то же время, по расчетам Минэкономразвития, бюджетные потери от присоединения к ВТО, уже в следующем году, могут составить 188 миллиардов рублей. Вряд ли экономика республики переживет вступление в ВТО безболезненно, но предприятия, которые выдержат конкуренцию, смогут выйти в «высшую лигу» на мировом рынке.ГТРК «Алания»