15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
100 %
2 м/с
“Кулибины” еще не перевелись в Осетии
18.04.2011
00:20

Нох Магометович Дагуев, не один десяток лет проработавший в сфере экономики, ныне пенсионер, начинал свою трудовую деятельность рядовым экономистом, а затем руководил разными предприятиями, имеет правительственные награды. Выйдя на заслуженный отдых, Нох Магометович начал заниматься изобретательской деятельностью и получил патент на изобретение. Что оно из себя представляет, – об этом рассказал его автор.

– Мое изобретение «функциональная кровать по уходу за больными» относится к медицинской технике и может быть использовано для послеоперационного ухода за больными, нуждающимися в периодическом изменении положения тела. Кровать состоит из трех горизонтальных секций и включает болты и фиксаторы, которые установлены для перемещения в разных направлениях. Средняя секция имеет возможность установки в любое геометрическое положение с помощью рукоятки винтового подъемного механизма. По краям средней секции находятся болты для крепления при перемещении больного. В результате винтовое устройство подъемного механизма не требует дополнительных деталей для фиксации, и при любом градусе наклона происходит автоматическая фиксация положения кровати.
– Есть и другие функции?
– Кровать предназначена не только для ухода за больным дома, ее можно использовать в отделениях травматологии, кардиологии, хирургии, неврологии и т.д.
Особые боли при поворачивании с одного бока на другой испытывает больной с синдромом Паркинсона. А такого больного надо переворачивать в сутки десятки раз. Мое изобретение не имеет аналогов. Кровать можно использовать как носилки, на которых можно свободно перенести больного в ванную. И все эти операции может осуществлять один человек.
– Нох Магометович, а что подтолкнуло вас к изобретательской деятельности, хотя вы не имеете техническое образование?
– Вы знаете, в каждом человеке природой заложен талант. Не всегда он раскрывается, но если, все же, срабатывает, появляются изобретения. Нас четверо братьев в семье, и когда наша мама была прикована к постели, тяжелый недуг делал свое черное дело. Часто надо было переворачивать ее с боку на бок, и она чувствовала сильные боли, плакала, как ребенок. Тогда я начал работать над такой кроватью, которая могла бы без боли изменять положение тела. Свое изобретение отправил в Федеральную службу Российской Федерации по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и вскоре получил официальный документ на изобретение кровати.
– Вас можно отнести к числу самоучек, окрестить «осетинским Кулибиным». Наверняка имеются новые изобретения, задумки…
– Знаете, не люблю говорить о них заранее. Скажу лишь, что два изобретения готовы к отправке в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.«Северная Осетия»