15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
65 %
1.18 м/с
Курбан Бердыев экзаменовал Курбиса.
15.03.2004
10:12

На осетинском поле «Алании» понемногу рассеивается туман. Эту команду считали и, наверное, до сих пор считают самой загадочной в чемпионате. Первая игра чемпионата показала: что-то в футбольном ансамбле Курбиса есть. Но хватит ли этого «что-то» для достижения поставленных целей – пока вопрос.
Блеклый характер кубковой встречи с «Шинником» заметно поубавил количество пришедших зрителей. Явившиеся на первый календарный матч были несколько ошарашены отсутствием в составе «Алании» номинальных нападающих. Даду и Тудор были сосланы в запас. В нападении предстояло «засветиться» Оганяну. На сей же раз Курбис избрал традиционную для российских команд игру с либеро.
Забегая вперед, скажем, что выступавший на этой позиции Агаев был одним из лучших в матче. Но справедливости ради, стоит признать, что в отчетном поединке «Рубин» так и не проявил весь свой атакующий потенциал. Как потом скажет Бердыев, не хватало поддержки с флангов. Что и говорить, если на одном из них играл редко появляющийся в основе защитник Федоров.
Лишь однажды, в начале второго тайма, после навеса Калисто он был близок к цели: в борьбе за верховой мяч Алоизио удалось опередить Хомича и переправить мяч в ворота, откуда его успел вынести Брабец. На протяжении всего матча чувствовалось, что «Рубин» играет по возможностям. Не хватало казанцам и Бояринцева.
«Алания» же проявила настойчивость в борьбе за победу. Однако сделаем Курбису скидку на начало сезона. В отличие от «Рубина», его команда только формируется.
Балом в составе красно-желтых правит «старая гвардия». Мотор команды – Георгий Базаев – в двух стартовых матчах (с учетом кубковой), без сомнения, был лучшим в «Алании». Именно он из ничего создал первый голевой момент в матче. До последнего Базаев преследовал Скотти, заставил-таки его ошибиться и, отобрав мяч, пушечным выстрелом потряс перекладину. Спустя некоторое время с его передачи головой бил Бараса. В этом эпизоде нога Чижова предательски «поехала» по скользкому газону, но все же мяч оказался в руках экс-сатурновца.
Во втором тайме Курбис, как и ожидалось, бросил в бой Саркисяна и Тудора. С их появлением «Алания» окончательно прибрала игровое преимущество. Сначала румынский форвард опять же после подачи Базаева нанес замысловатый удар – «Рубин» выручила блестящая реакция вратаря. Тут же последовала еще одна подача с углового, кто-то из казанцев вынес мяч из вратарской, но прямо на Пагаева. Капитан владикавказцев моментально оценил ситуацию и сильно пробил в падении через себя. Но прошлогодний подвиг Тудора, забившего красивейший гол «ножницами», Пагаеву повторить не удалось по той простой причине, что из верхнего угла ворот мяч успел вынести дежуривший на штанге Сибайя.
И все же хозяева могли вырвать победу. За считанные минуты до финальной трели неплохо отыгравший Яновский из пределов штрафной пробьет над самой перекладиной. Пробьет, а потом схватится за голову. Не повезло…