Курбис делает ничьи с “Аяччо”
18.11.2004
10:15

«Зачем нам этот француз?» — вопрошали перед началом сезона владикавказские болельщики, отличающиеся трогательной, но не всегда рациональной привязанностью к местным кадрам. Что мог ответить на это корреспондент «СЭ», приехавший из Москвы на первый матч сезона? Его, напомню, «Алания» дома завершила нулевой ничьей с «Рубином», но смотрелась весьма перспективно. Разве что на манер цитаты из брежневской «Целины»: «Будет хлеб, будет и песня». То бишь, будут очки — и иноземец станет своим.
Ролан Курбис делал все, чтобы вписаться в кавказский пейзаж. У него вообще по части PR все в порядке. Тренер отмечал гостеприимство Северной Осетии, не сетовал на отдельные неурядицы, даже говорил: родись он в России, был бы похож на выходца из Владикавказа. И из команды он, на мой взгляд, выжал максимум.
Но потом в «Алании» наступил период своего рода безвременья. Главный тренер отъезжал во Францию, возвращался и при этом вроде бы вплотную командой не занимался. Чего стоит хотя бы сказанная им мне фраза после матча с «Москвой» в конце сентября, что он-де консультировал свой прежний клуб «Аяччо», а также «Кан», в котором работают его друзья, ТОЧНО ТАК ЖЕ, как консультировал в тот момент «Аланию»!
Теперь Курбис опять в «Аяччо». Забыл собственные нелестные отзывы о системе налогообложения родной страны, которая далеко не так милосердна, как российская. В обзоре 11-го тура чемпионата Франции компания TV-5 показала его крупным планом на парижском матче «Аяччо» с «ПСЖ». Все стало ясно. Уже в следующей игре Курбис был на тренерской скамейке. Пока он с командой с родины Наполеона, которую вывел в 2002 году в высший дивизион, а потом, хотя и с трудом, в нем удержал, добился двух ничьих — с «Нантом» и «Монако», а также проиграл «Осеру». «Аяччо» идет на предпоследнем, 19-м месте. Однако Курбис не унывает: в конце концов, он и во Владикавказ, очевидно, ехал не за тем, чтобы стать чемпионом России. «Спорт Экспресс»