15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
71 %
2.34 м/с
Курбис пока еще непобедимый тренер “Алании” (отчет о пресс-конференции)
09.03.2004
14:39

Традиционная пресс-конференция после окончания матча продлилась, как никогда, долго. «Виновником» этого стал Ролан Курбис, который в отличие от своих российских коллег, зачастую общающихся с журналистами только из соображений этикета, обстоятельно, подробно, а иногда и остроумно ответил на все вопросы служителей пера и микрофона. Но начнем по порядку. То есть с Александра Побегалова, ведь именно ему, как гостю, слово было предоставлено первым.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»
— Наверное, нет смысла говорить о том, какая из команд имела больше голевых моментов, а какая меньше. «Алания» выиграла 1:0, и этим все сказано.
— То, что Александр Ширко остался в запасе и вышел всего на несколько минут, говорит о степени его готовности?
— Это так. Мы рассчитываем на Ширко в сезоне, но пока еще он не совсем готов. В отсутствие Кушева нам нужен был острый форвард, мы его приобрели, и, думаю, Александр еще скажет свое слово.
— Вы рассматриваете Кубок России как проходной турнир или ставите в нем какие-то цели?
— К любому соревнованию, в котором мы участвуем, относимся с полной ответственностью. Сегодня проиграли, но счет 0:1 не катастрофа. Будем думать, как пройти в четвертьфинал и приложим все силы для этого.
— 24 марта в Ярославле обычно бывает еще холодно. Как вы считаете, качество поля в вашем городе будет соответствовать нормам и насколько оно может повлиять на результат?
— В этом году мы начинаем играть на своем поле на три недели позже, чем в прошлом. И этот первый матч проведем как раз с «Аланией». Трудно загадывать, какие нас ждут погодные условия, ведь никто не мог предположить, что во Владикавказе за день-два до игры похолодает и даже выпадет снег. Надеюсь, поле в Ярославле не подведет. Что касается вашей поляны, то если бы во всех городах по весне были бы поля такого качества, то можно было бы годиться за российский футбол.

Ролан КУРБИС, главный тренер «Алании»
— Конечно, мы довольны, что начали сезон с победы. Но вместе с тем хотел бы отметить, что уровень показанной нами игры был довольно средним. Нам противостояла хорошо организованная команда, которая выстроила эшелонированную оборону из 5-6 человек. Было очень тяжело преодолеть столь насыщенную оборону, но однажды нам все-таки это удалось. Пройдена лишь половина пути, так как нам предстоит еще ответный матч на чужом поле. В общих чертах могу сказать, что доволен результатом, но не игрой. Хотя от первой игры вряд ли стоило ждать большего. Отдаем себе отчет, что предстоит еще немало поработать, как и остальным российским командам, за исключением разве что «Спартака» и «Локомотива», которые форсировали подготовку к сезону из-за участия в еврокубковых турнирах. Сегодня у «Шинника» было два голевых момента, которые он не использовал. В кубковых матчах, состоящих из двух раундов, гол, забитый на чужом поле, можно так сказать, приравнивается к двум. Мы не позволили сопернику забить и повысили тем самым свои шансы на выход в четвертьфинал. Теперь будем готовиться к чемпионату. Я уже говорил, что по статистике очень трудно выиграть два подряд матча на своем поле в начале сезона. О трех подряд матчах статистика умалчивает. Тем не менее мы ставим перед собой именно такую задачу. Правда (смеется), вряд ли «Рубин» и «Торпедо» согласны с такой постановкой вопроса.
— Вы отметили, что команда показала среднюю игру. Как вы считаете, с такой игрой «Алания» может рассчитывать на место в первой пятерке?
— Если будем все время играть так, как сегодня, то, конечно же, нет.
— Сегодня довольно неудачно играл Смирнов. Однако вы долго держали его на поле. Почему не заменили раньше?
— Очень трудно оценивать нового игрока в новой команде. На сборах он действовал значительно лучше. Впрочем, Смирнов отражает общекомандную картину – сыграл где-то на 50 процентов своих возможностей. Просто надо иметь терпение. И моя роль, как тренера, дать возможность футболисту заиграть так, как он может. Сегодня Смирнов сыграл не лучший свой матч, но завтра ему будет легче находить взаимопонимание с партнерами. А вообще я решил выставить на игру как можно больше тех футболистов, которые выступали в команде в прошлом сезоне. Ведь кубковые матчи начались еще в прошлом году и как бы продолжаются сейчас. Думаю, это логично.
— Оцените, пожалуйста, роль Яновского в «Алании».
— Яновский – тот игрок, который нам необходим. Он командный игрок и очень опытный. Надо определить ему позицию на поле и мы стараемся это сделать. Таких, как Яновский, очень трудно заменить. С уходом Онопко пробую в середине поля 4-5 человек, примеряю на эту позицию. Яновский – достаточно квалифицированный футболист и, уверен, он во многом поможет команде, тем более, что Игорь – коренной владикавказец.
— Как французский специалист вы наверняка следите за противостоянием «Локомотива» и «Монако» в Лиге чемпионов. Каковы шансы у «Локомотива» пройти дальше?
— У «Локомотива» есть шансы. Но для их реализации на практике российской команде необходимо побыстрее забить гол в ответном матче. Я не верю в 0:0. «Монако» обязательно забьет хотя бы раз. Для того чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов «Локомотив» должен забить сам, причем сделать это раньше. Мне очень понравилась эта команда. То, что она пропустила на последних минутах в Москве, говорит только о ом, что сезон в России еще не начался, в то время как во Франции он в разгаре.
— Вы приобрели вратаря сборной Марокко, но сказали, что сезон начнет Хомич. Довольны ли вы его действиями сегодня и как долго для Хомича продлится «начало сезона»?
— Фухами еще не приехал, так как улаживает свои дела в Португалии. Всегда говорил и говорю, что вратарская позиция – самая важная, трудная и ответственная в команде. Вратарская работа отличается от той, которую выполняют другие игроки. Когда я узнал о возрасте Хомича и его качествах, был приятно удивлен. Но тогда же понял, что в пару к молодому голкиперу надо взять опытного. Чтобы они шли рука в руку. У марокканца не записано в контракте, и я сказал об этом Хомичу, что он будет основным вратарем. У Хомича всегда есть шанс, как мы говорим в таких случаях, укусить своего старшего коллегу за задницу, то есть вытеснить из состава. Пока я Хомичем доволен, и сегодня он не дал повода усомниться в том, что достоин защищать ворота «Алании».
— В вашем распоряжении есть такой футболист, как Касымов. Однако его не оказалось даже среди запасных. Что-то случилось?
— Касымов действительно футболист высокого класса, к тому же здорово исполняет удары со стандартных положений. Он, конечно же, играл бы сегодня, но заболел ангиной или гриппом. Думаю, таких игроков обязательно надо выпускать на поле, но не нагружать по полной программе. Давать им сыграть один тайм или 60 минут. Чтобы они всегда оставались свежими. Для меня футболист, который провел на поле 45 минут, — сыграл. Сегодня, например, Даду вышел только на один тайм, потому что во время сборов у него была травма и пока он не готов на все сто процентов. То же самое могу сказать и о Саркисяне. Его мучили боли в колене, да еще игрок долгое время находился в подвешенном состоянии из-за того, что не было определенности с его контрактом. Эти проблемы разрешились сравнительно недавно, соответственно, и период подготовки для Саркисяна сократился. То есть все замены логически объяснимы и продиктованы целями и задачами, которые мы ставим. У нас есть желание пройти по возможности дальше в Кубке России, но ведь важно еще по ходу создавать команду. Команду, которая состоит не из 11-ти игроков. В моем понимании это 25-26 исполнителей, которые в равной мере делят груз ответственности за результат выступления коллектива в различных соревнованиях. Есть игроки новые и старые, молодые и возрастные, высокие и невысокие, подвижные и малоподвижные. Необходимо сбалансировать все нюансы, найти оптимальный вариант.
— «Алания» впервые в своей истории сыграла в обороне по схеме «четыре в линию». Безусловно, линейный метод обороны для вас привычен, для игроков же – новинка. Как, на ваш взгляд, защитники справились со своей задачей?
— В любой тактической схеме есть свои плюсы и минусы. Можно играть в пять защитников или в три, мы выставляем четверых. Но это не значит, что вся эта четверка работает только на оборону. Все зависит от ситуации. Если мяч у нас, то либо Пагаев по правому флангу, либо Бараса по левому подключаются к атаке. Таким образом, сзади у нас остаются только трое. Можно долго спорить о преимуществах каждой игровой модели – 4-5-1, 4-4-2, 3-5-2 и так далее. В каждой из них есть свои нюансы, но эти нюансы я, с вашего позволения, объясняю не вам, а своим игрокам.
В заключение журналисты еще раз тепло поздравили Ролана Курбиса с удачным началом сезона и пожелали ему дальнейших успехов. Француз с присущим юмором парировал: «Ну что ж, пока еще я остаюсь непобедимым тренером «Алании»!