Квартирный вопрос сестер Губаевых разрешит прокуратура
19.02.2013
00:17

Решение мэрии Владикавказа о выдаче сестрам-сиротам Фатиме и Оксане Губаевым одной квартиры на двоих стало поводом для обращения девушек в прокуратуру Иристонского района. Теперь квартирный вопрос сестер будет разрешен в судебном порядке.
Ранее «15-й Регион» рассказывал об истории с недосчитанными «квадратами» сестер-сирот Фатимы и Оксаны Губаевых. Несмотря на постановление суда, который обязывал АМС предоставить им «изолированное, пригодное для постоянного проживания жилое помещение площадью не менее 33 кв. м на одного человека», они получили одну квартиру площадью 36 кв. м. Мэрия в сложившейся ситуации не увидела нарушений их жилищных прав, ссылаясь на поправки в республиканском законодательстве. Такого же мнения придерживаются и в министерстве труда и социального развития республики.
Между тем, 6 февраля прокуратурой Иристонского района на имя главы АМС Владикавказа было направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Среди требований прокуратуры значится отмена постановления мэрии, которое нарушает права Губаевых на жилье. Также ведомство требует от градоначальника «привлечения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей виновных должностных лиц». По информации прокуратуры Иристонского района, на момент выхода материала ответ от мэрии пока не поступил.
«В 2011 году по заявлению Фатимы и Оксаны Губаевых прокуратура республики обратилась в суд с иском обязать мэрию выделить им жилую площадь, которая предусмотрена федеральным законом о дополнительной гарантии социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,— рассказала старший помощник прокурора Иристонского района Владикавказа Галина Алчиева. По ее словам, в процессе вынесения решения суда сестры Губаевы стояли на очереди за жильем отдельно. Однако в августе 2012 года по решению правительственной комиссии по обеспечению жилищных прав для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им все же выделили одну 2-комнатную квартиру. «Это не соответствовало решению суда,— отметила госпожа Алчиева.— При этом квартиру трудно назвать 2-комнатной, учитывая, что одну из комнат предыдущие хозяева сами перегородили стенкой, и получилась каждая из комнат менее, чем по 9 кв. м».
Старший помощник прокурора Иристонского района также поставила под сомнение соответствие санитарным нормам выделенного жилья. «Квартира выдана в общежитии, хоть и в законе сказано, что оно пригодно для проживания, — сказала она. — Сейчас девушки готовят иск в Ленинский суд на действия правительства о том, что соединение их очереди было незаконным. Они не скандальные, говорят, что если бы им дали квартиру побольше, где Оксана могла жить с мужем, а Фатима с малолетним ребенком, то не было бы жалоб с их стороны. Но сейчас они уже будут отстаивать свои права до конца»,— сообщила Алчиева.
Лена 15-Цагараева